Entre grades e estigmas: a solidão da mulher encarcerada
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Daniel Fonseca | |
| dc.contributor.author | Rocha, Maria Eduarda Lima | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Heurisgleides Sousa | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Fabio Lopes | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a solidão da mulher encarcerada, os principais fatores para esse abandono e os desdobramentos inerentes ao tema. A presente pesquisa, que se baseia em bibliografias e estudo de dados estatísticos, perpassa pela visão da criminologia feminista para compreender a realidade dessas mulheres, a fim de examinar a ofensa e a violação a um dos principais fundamentos do Estado Democrático de Direito, a dignidade da pessoa humana. A essência do tema está em perceber a problemática dos papéis de gênero e da estigmatização da mulher presa, como isso impacta a vida dessas mulheres em diversas áreas, como o distanciamento familiar, o rompimento de vínculos afetivos, a escassez das visitas nos presídios femininos, a dificuldade para inserção no mercado de trabalho e as consequências na saúde física e mental das mulheres encarceradas | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to conduct a literature review on the loneliness of incarcerated women, the main factors contributing to this abandonment, and the inherent implications of the topic. This research, based on bibliographies and statistical data analysis, uses a feminist criminology perspective to understand the reality of these women, examining the offense and violation of one of the main foundations of the Democratic Rule of Law: the dignity of the human person. The essence of the topic lies in understanding the problematic nature of gender roles and the stigmatization of incarcerated women, and how this impacts their lives in various areas, such as family estrangement, the breakdown of affective bonds, the scarcity of visits in women's prisons, the difficulty of entering the job market, and the consequences for the physical and mental health of incarcerated women. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Eduarda Lima. Entre grades e estigmas: a solidão da mulher encarcerada. Orientador: Daniel Fonseca Fernandes. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Brumado, Ba, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5117804676268399 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
| dc.subject.keywords | ecarceramento feminino | |
| dc.subject.keywords | estigma | |
| dc.subject.keywords | gênero | |
| dc.title | Entre grades e estigmas: a solidão da mulher encarcerada | |
| dc.title.alternative | Between bars and stigmas: the loneliness of the incarcerated woman. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |