Conflitos ambientais em uma sequência didática: o caso da Linha Ferroviária de Integração Oeste -Leste (FIOL) na comunidade de Curral Velho, Caetité - Ba
dc.contributor.advisor: Cruz, Elizeu Pinheiro da
dc.contributor.author: Souza, Maria Lúcia Pereira da Silva
dc.contributor.referee: Crusoé, Nilma Margarida de Castro
dc.contributor.referee: Jezler, Caroline Nery
dc.date.issued: 2024-04-15
dc.description.abstract: O presente texto dissertativo busca apresentar a proposta de pesquisa: Conflitos Ambientais em uma Sequência Didática: O caso da Linha Ferroviária de Integração Oeste-Leste (FIOL), desenvolvida na comunidade de Curral Velho, em Brejinho das Ametistas, município de Caetité/Ba, com o objetivo de identificar os conflitos socioambientais e socioculturais decorrentes do processo de implementação da ferrovia na região, que culminou na elaboração de um produto educacional de educação ambiental, através de uma sequência didática ancorada na abordagem multiespécie de Anna Tsing e Donna Haraway e do Bem-Viver de Alberto Acosta. Desenvolvida de forma interdisciplinar com respaldo teórico metodológico na BNCC, DCRB e Teorias sócio-interacionistas de Vygotsky. De inspiração etnográfica, a pesquisa envolveu a escola, comunidade e empresa, questões importantes foram pontuadas no escopo do texto: como desapropriação de terrenos, poluição, devastação de áreas verdes, erosão, alteração de mananciais de água doce, interrupção de abastecimento de água, perdas da horticultura e da criação de animais, dentre outros. De cunho interdisciplinar, a educação ambiental foi desenvolvida na escola, de maneira integrada, pautada nas vivências e práticas cotidianas com as questões da comunidade, no qual os educandos, através da investigação, observação, percepção e atenção, realizaram atividades direcionadas a aquisição e compreensão de conteúdos essenciais para vida. As atividades foram distribuídas em temáticas, divididas em duas etapas e vários momentos, em que os discentes puderam problematizar e discutir conteúdos envolvendo as questões ambientais com metodologias diversificadas e lúdicas, que deu origem a sequência didática como Produto Educacional.
dc.description.abstract2: The text of this dissertation seeks to present a research objective: Environmental Conflicts in Educational Sequence: The case of the West-Leste Railway Integration Line (FIOL), developed in the community of Curral Velho, in Brejinho das Ametistas, municipality of Caetité/Ba, com The objective of identifying the socio-environmental and socio-cultural conflicts arising from the process of railway implementation in the region, which culminates in the development of an educational product of environmental education, through a didactic sequence anchored in a multi-species approach by Anna Tsing and Donna Haraway and Bem-Viver by Alberto Acosta. Developed in an interdisciplinary manner with theoretical and methodological support in BNCC, DCRB and in Vygotsky's socio-interactionist theories. From ethnographic inspiration, to research involving schools, communities and companies, important questions are highlighted in the text: such as land dispossession, pollution, devastation of green areas, erosion, alteration of two water sources, interruption of water supply, horticultural preconceptions and livestock, among others. An interdisciplinary perspective, environmental education was developed in school, in an integrated way, from daily experiences and practices with community pursuits, so that learners, through research, observation, perception and attention, carry out activities aimed at acquiring and understanding of essential contents for life. The activities are thematically distributed, divided into two stages and various moments in which the students can problematize and discuss contents that involve the environmental quests with diversified and playful methodologies, which originate the didactic sequence as an Educational Product Keywords: Community; Environmental Conflicts; School; Railway road
dc.identifier.citation: Souza, Maria Lúcia Pereira da Silva. Conflitos Ambientais em uma Sequência Didática: O caso da linha ferroviária de IntegraçãoOeste-Leste (FIOL), na comunidade de Curral Velho, Caetité- Ba. Departamento de Ciências Humanas (DCH VI). Universidade do Estado da Bahia. Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade. Caetité, BA, 2024. [116 p]. il.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7394957697263261
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Comunidade
dc.subject.keywords: Conflitos ambientais
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Ferrovia
dc.title: Conflitos ambientais em uma sequência didática: o caso da Linha Ferroviária de Integração Oeste -Leste (FIOL) na comunidade de Curral Velho, Caetité - Ba
dc.title.alternative: Environmental conflicts in a didactic sequence: the case of the west-east integration railway line, in the Corral Velho Caetité- Bahia community.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis