Viagem-Formação: documentação narrativa de experiências pedagógicas de professores(as) no ensino médio de escolas rurais.
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Oliveira, Adelson Dias de
dc.contributor.referee: Suarez, Daniel Hugo
dc.contributor.referee: Sampaio, Carmem Diolinda da Silva Sanches
dc.contributor.referee: Silva, Fabrício Oliveira da
dc.contributor.referee: Souza, Eliseu Clementino de
dc.contributor.referee: Fornari, Liege Maria Sitja
dc.date.issued: 2019-07-14
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo compreender as experiências pedagógicas de docentes no Ensino Médio rural, a partir de três questionamentos: como são construídas narrativamente as experiências pedagógicas de professores(as) do Ensino Médio rural? Como o contexto se revela nas experiências pedagógicas vividas pelos(as) professores(as) do Ensino Médio rural? Quais aspectos da (auto)formação foram constituídos pelos(as) professores(as) no processo de documentar narrativamente suas experiências? O trabalho foi realizado em uma escola do Ensino Médio, em território rural da cidade de Juazeiro, Bahia/Brasil, e contou com sete colaboradores para a produção de documentos narrativos pedagógicos. Pesquisa qualitativa, que assume o dispositivo da Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas – como opção epistêmico-político-metodológica, evidenciada na pesquisa-formação-ação. Opta pela conversa em rede colaborativa, como aparato metodológico de análise, uma vez que a dimensão analítica, no caso deste estudo, toma forma ao passo em que as narrativas de experiências são ampliadas pelo movimento de narrar, escrever, comentar e reescrever. O diálogo entre os pares vai permitindo ao/à narrador(a) docente e ao pesquisador envolvido a construção de uma outra “política de sentido”, também concebida como “política de conhecimento”. Como principais resultados, evidenciou a Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas como um dispositivo que nos possibilita compreender as distintas situações de poder na composição do aparato que sustenta o sistema educativo e a cultura escolar. Destacou concepções epistemológicas em torno dos núcleos de sentido, experiência; contexto/ruralidades; Ensino Médio; (auto)formação e, por fim, política de conhecimento. Configurou conceitualmente a condição de Ensino Médio em meio rural como significante para a composição de experiências pedagógicas e a configuração de territórios pedagógicos. A cultura escolar e o contexto, ambos vivenciados ao longo da pesquisa remontam à reflexão de um fazer que envolve outros pensares e saberes. A (auto)formação constituiu-se a partir da reflexão sobre a ação pedagógica e dá novos contornos aos processos formativos destes sujeitos. Por fim, possibilitou a elaboração autônoma da autoria de seus saberes docentes.
dc.description.abstract2: This research aims to understand the pedagogical experiences of teachers in rural secondary education (high school level), based on three questions: how are the pedagogical experiences of secondary school teachers constructed? How does the context reveal itself in the pedagogical experiences lived by the teachers of rural secondary education? What aspects of (self) training were teachers constituted in the process of documenting their experiences? The work was carried out in a high school in the rural area of Juazeiro City, Bahia / Brazil, and had seven collaborators for the production of educational narrative documents. Qualitative research, which assumes the device of the Narrative Documentation of Pedagogical Experiences - as an epistemic-political-methodological option, evidenced in research-training-action. It opts for collaborative networking, as a methodological analytical apparatus, since the analytical dimension, in the case of this study, takes shape at the stage where the narratives of experiences are amplified by the movement of narration, writing, commenting and rewriting. The dialogue between peers allows the teacher narrator and the researcher involved to construct another "policy of meaning", also conceived as a "policy of knowledge". As main results, it evidenced the Narrative Documentation of Pedagogical Experiences as a device that allows us to understand the different power situations in the composition of the apparatus that sustains the educational system and the school culture. It emphasized epistemological conceptions around the nuclei of sense, experience; context/ruralities; High school; (self) training and, finally, policy of knowledge. Conceptually configured the condition of High School in rural areas as a significant for the composition of pedagogical experiences and the configuration of pedagogical territories. The school culture and the context, both experienced throughout the research, go back to the reflection of a doing that involves other thoughts and knowledge. The (self) training was based on the reflection on the pedagogical action and gives new contours to the formative processes of these subjects. Finally, it made possible the autonomous elaboration of the authorship of its teaching knowledge.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adelson Dias de Viagem-formação: Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas de professores (as) no Ensino Médio de escolas rurais. Salvador, 2019. 199 fls. Orientador(a): Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC. Departamento de Educação., Campus I, Universidade do Estado da Bahia. 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8640495876980514
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8415-1153
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Experiências Pedagógicas
dc.subject.keywords: (Auto)Formação
dc.subject.keywords: Política de Conhecimento
dc.subject.keywords: Escolas Rurais
dc.title: Viagem-Formação: documentação narrativa de experiências pedagógicas de professores(as) no ensino médio de escolas rurais.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis