Reformas urbanas e disputas de memoria no centro de Alagoinhas (2013-2018): Transformações espaciais, resistências sociais e reconfiguração do lugar
dc.contributor.advisor: Lima, Ivaldo Marciano de França
dc.contributor.author: Leite, Rogério Veloso
dc.contributor.referee: Drummond, Washington Luís Lima
dc.contributor.referee: Chiquete, Celestino Máquina
dc.contributor.referee: Lima, Ivaldo Marciano de França
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: Este trabalho investigou as reformas urbanas realizadas no centro da cidade de Alagoinhas-BA, entre os anos de 2013 e 2018, com foco nas disputas simbólicas e materiais em torno da memória urbana, dos usos do território e dos sentidos de pertencimento local. O objetivo principal foi compreender como as intervenções promovidas pelas gestões de Paulo César Simões e Joaquim Neto alteraram a dinâmica espacial e impactaram os modos de vida da população local, principalmente dos moradores e trabalhadores do centro. A metodologia adotada procurou articular pesquisa bibliográfica, análise documental, fontes orais e o uso da auto etnografia como instrumento de análise crítica e posicionada. Os resultados evidenciam que as reformas, embora justificadas por discursos de modernização e revitalização, promoveram a descaracterização de espaços simbólicos, o deslocamento de sujeitos históricos e a construção de uma nova imagem urbana desvinculada das práticas culturais populares. A análise dialoga com autores como Milton Santos, Marc Augé, Henri Lefebvre, David Harvey e Marilena Chauí, contribuindo para a compreensão das políticas urbanas enquanto mecanismos de controle simbólico e reorganização do espaço, segundo interesses políticos e econômicos. Conclui-se que os processos de transformação urbana em Alagoinhas-BA não se limitaram à alteração física do território, mas atuaram diretamente sobre a memória coletiva e os modos de existência dos sujeitos, evidenciando a importância da resistência social e da valorização das histórias locais na construção de cidades mais justas e inclusivas.
dc.description.abstract2: This study investigated the urban reforms carried out in the centre of Alagoinhas, Bahia, between 2013 and 2018, focusing on symbolic and material disputes surrounding urban memory, land use, and senses of local belonging. The main objective was to understand how the interventions promoted by the administrations of Paulo César Simões and Joaquim Neto altered the spatial dynamics and impacted the lifestyles of the local population, especially residents and workers in the centre. The methodology adopted sought to combine bibliographic research, documentary analysis, oral sources, and the use of auto-ethnography as an instrument of critical and positioned analysis. The results show that the reforms, although justified by discourses of modernisation and revitalisation, promoted the decharacterisation of symbolic spaces, the displacement of historical subjects, and the construction of a new urban image disconnected from popular cultural practices. The analysis dialogues with authors such as Milton Santos, Marc Augé, Henri Lefebvre, David Harvey, and Marilena Chauí, contributing to the understanding of urban policies as mechanisms of symbolic control and reorganisation of space, according to political and economic interests. It concludes that the processes of urban transformation in Alagoinhas-BA were not limited to physical changes to the territory, but acted directly on the collective memory and modes of existence of the subjects, highlighting the importance of social resistance and the valorisation of local histories in the construction of more just and inclusive cities.
dc.identifier.citation: LEITE, Rogério Veloso. Reformas urbanas e disputas de memória no centro de Alagoinhas (2013-2018): transformações espaciais, resistências sociais e reconfiguração do lugar. Orientador: Ivaldo Marciano de França Lima. Monografia (Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação
dc.subject.keywords: Memória Urbana
dc.subject.keywords: Reformas urbanas
dc.subject.keywords: Território
dc.subject.keywords: Patrimonialização
dc.subject.keywords: Alagoinhas-BA
dc.title: Reformas urbanas e disputas de memoria no centro de Alagoinhas (2013-2018): Transformações espaciais, resistências sociais e reconfiguração do lugar
dc.title.alternative: Urban reforms and memory disputes in the center of Alagoinhas (2013-2018): Spatial transformations, social resistance and reconfiguration of the place
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis