A casa de farinha é a nossa casa: saberes matemáticos locais dos produtores de farinha e polvilho de Ibiassucê-BA
| dc.contributor.advisor | Miguel, Antonieta | |
| dc.contributor.author | Novais, Jackeline Maria Almeida | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Araujo , Claudia Alessandra Costa de | |
| dc.contributor.referee | D'Esquivel, Márcio Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.description.abstract | Neste texto, apresenta-se o desdobramento da pesquisa de mestrado intitulada "A Casa de Farinha é a Nossa Casa: Saberes matemáticos dos Produtores de Farinha e Polvilho do Município de Ibiassucê-BA". O objetivo dessa pesquisa foi o de analisar de que forma ocorrem os processos de geração, organização e difusão de conhecimentos tradicionais e ideias etnomatemáticas no interior do grupo de agricultores rurais do município de Ibiassucê-Ba que trabalham com a produção da farinha de mandioca, buscando evidenciar de que modo esses saberes podem apontar um caminho para ação pedagógica. A problemática surge da observação de que a educação formal frequentemente ignora saberes tradicionais, abordando a matemática de maneira desconectada da cultura e do contexto de vida dos estudantes. A perspectiva teórica desta pesquisa baseia-se na etnomatemática, utilizando os principais escritos de D'Ambrósio. As categorias de análise incluem saberes científicos e saberes tradicionais, destacando-se a distinção entre eles. Autores como Maria da Conceição Almeida e Teresa Vergani contribuem para a discussão sobre a transdisciplinaridade, que é essencial para as propostas metodológicas desta pesquisa. A transdisciplinaridade é abordada sob a ótica de promover um ensino que integra diferentes disciplinas e valoriza os aspectos culturais e sociais dos alunos. A pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa de campo, onde o pesquisador se desloca para o ambiente estudado e realiza intervenções. Foram realizados dois tipos de produção de dados: observação participativa e entrevistas. Tais entrevistas foram realizadas na comunidade de Lagoa Funda Novas, com agricultores produtores de farinha e polvilho. As Casas de Farinha, onde ocorreram as observações de junho a outubro de 2023, revelaram diversos saberes tradicionais fundamentais para a pesquisa. Com base nas entrevistas e observações, foram elaboradas narrativas em formato de histórias, compondo um livro com dez narrativas históricas e três propostas de sequências didáticas pautadas pela Etnomatemática e pela transdisciplinaridade. O produto educacional resultante tem grande potencial para aplicação e replicação no ensino da matemática, promovendo uma abordagem mais crítica e contextualizada. Os principais achados desta pesquisa mostraram a importância da valorização dos conhecimentos e saberes tradicionais, evidenciando possibilidades pedagógicas para o ensino de matemática. Este novo paradigma deve se afastar da memorização e mecanização, voltando-se para questões essenciais que promovam a formação integrada do indivíduo. Professores e educadores da área de matemática devem considerar a cultura, a cidadania e os aspectos sociopolíticos dos alunos, promovendo um ensino transdisciplinar, crítico, contextualizado e pautado pelos preceitos da Etnomatemática. | |
| dc.description.abstract2 | In this text, the unfolding of the master's research entitled "The Flour House is Our House: Ethnomathematic Knowledge of the Flour and Starch Producers of the Municipality of Ibiassucê-BA" is presented. The objective of this research is to analyze how the processes of generation, organization and dissemination of traditional knowledge and ethnomathematical ideas occur within the group of rural farmers in the municipality of Ibiassucê-Ba who work with the production of cassava flour, seeking to evidence how this knowledge can point to a path for pedagogical action? The problem arises from the observation that formal education often ignores traditional knowledge, approaching mathematics in a way that is disconnected from the culture and context of students' lives. The theoretical perspective of this research is based on ethnomathematics, using the main writings of D'Ambrósio. The categories of analysis include scientific knowledge and traditional knowledge, highlighting the distinction between them. Authors such as Maria da Conceição Almeida and Teresa Vergani contribute to the discussion on transdisciplinarity, which is essential for the methodological proposals of this research. Transdisciplinarity is approached from the perspective of promoting teaching that integrates different disciplines and values the cultural and social aspects of students. The research is characterized as a field research, where the researcher moves to the studied environment and performs interventions. Two types of data collection were carried out: participatory observation and interviews. These interviews were conducted in the community of Lagoa Funda Novas, with farmers who produce flour and starch. The Flour Houses, where the observations took place from June to October 2023, revealed several traditional knowledge that is fundamental for the research. Based on the interviews and observations, narratives were elaborated in the format of stories, composing a book with ten historical narratives and three proposals for didactic sequences guided by Ethnomathematics and transdisciplinarity. The resulting educational product has great potential for application and replication in the teaching of mathematics, promoting a more critical and contextualized approach. The main findings of this research showed the importance of valuing traditional knowledge and knowledge, evidencing pedagogical possibilities for the teaching of mathematics. This new paradigm must move away from memorization and mechanization, turning to essential issues that promote the integrated formation of the individual. Teachers and educators in the area of mathematics must consider the culture, citizenship and socio-political aspects of students, promoting a transdisciplinary, critical, contextualized teaching guided by the precepts of Ethnomathematics. | |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Jackeline Maria Almeida. A casa de farinha é a nossa casa: saberes matemáticos locais dos produtores de farinha e polvilho de Ibiassucê-BA. 2024. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional), Universidade Estadual da Bahia, Caetité, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3665202663153808 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Etnomatemática | |
| dc.subject.keywords | Saberes Tradicionais | |
| dc.subject.keywords | Educação Matemática | |
| dc.subject.keywords | Transdisciplinariedade | |
| dc.subject.keywords | Casa de Farinha | |
| dc.title | A casa de farinha é a nossa casa: saberes matemáticos locais dos produtores de farinha e polvilho de Ibiassucê-BA | |
| dc.title.alternative | The flour house is our house: local mathematical knowledge of flour and starch producers in Ibiassucê-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |