Inoculação de Bacillus spp. em sementes de melancieira como estratégia para mitigar os efeitos do déficit hídrico
dc.contributor.advisor | Mesquita, Alessandro Carlos | |
dc.contributor.author | Araújo, Mycaella Gonçalves de | |
dc.contributor.referee | Lima Neto, Izaias da Silva | |
dc.contributor.referee | Martins, Lindete Miria Vieira | |
dc.contributor.referee | Simões, Welson Lima | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | A melancia é uma fruta consumida em todo o Brasil, sendo o Nordeste a região de maior produção. Assim, dada à importância econômica e social do seu cultivo, torna-se cada vez mais importante a exploração de opções para mitigar os efeitos do déficit hídrico em zonas semiáridas. O objetivo foi avaliar o efeito da interação estresse hídrico × Bacillus spp. × épocas de crescimento, sobre as variáveis fisiológicas, morfológicas, bioquímicas e enzimáticas na melancieira. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas e cinco repetições, em um esquema fatorial 4x4x5, sendo quatro níveis de umidade do solo (40; 60; 80 e 100% da capacidade de retenção de água do solo do solo); quatro inoculações (Controle Negativo; Bactéria XX6.9; Bactéria P6.2 e MIX – Co inoculação de XX6.9 e P6.2) e cinco épocas de cultivo (19; 31; 45; 59 e 72 dias após a semeadura - DAS). O experimento foi conduzido do período de setembro a novembro de 2021 em casa de vegetação (com tela de sombreamento de 40% Chromatinet®) localizada na Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais – DTCS III, no município de Juazeiro (BA). A fase vegetativa foi o período de maior sensibilidade para os pigmentos fotossintéticos, diâmetro do caule e área foliar, em função do estresse hídrico e do tipo de inoculação. Já variáveis como o número de folhas e comprimento do caule foram influenciados na transição do período vegetativo-floração. Todos os tratamentos bacterianos apresentaram melhora em algum atributo da cultura. O tratamento P6.2 incrementou atributos na parte aérea, fisiológica, e massa fresca e seca, reduziu os níveis de MDA (peroxidação lipídica) e aumentou a atividade da POD (Peroxidase) e CAT (Catalase), contribuindo para a tolerância ao estresse. Apesar do tratamento XX6.9 ter proporcionado um incremento nas trocas gasosas, nos atributos morfológicos e, de osmorreguladores, não atenuou os efeitos do déficit hídrico, já que os níveis de MDA foram elevados sob estresse severo. O MIX de bactérias incrementou trocas gasosas no nível de umidade de 40%, maximizou o comprimento e volume radicular nos níveis de umidade 66 a 69%, reduziu MDA, elevou CAT e POD, porém não repercutiu em maior biomassa fresca e seca da raiz. | |
dc.description.abstract2 | Watermelon is a fruit consumed throughout Brazil, with the Northeast being the region with the largest production. Thus, given the economic and social importance of its cultivation, it is increasingly important to explore options to mitigate the effects of water deficit in semiarid areas. The objective was to evaluate the effect of the interaction water stress × Bacillus spp. × growing season on the physiological, morphological, biochemical and enzymatic variables in watermelon. A randomized block design with split plots and five replications was adopted, in a 4x4x5 factorial scheme, with four levels of soil moisture (40; 60; 80 and 100% of the soil water retention capacity); four inoculations (Negative Control; Bacteria XX6.9; Bacteria P6.2 and MIX – Co-inoculation of XX6.9 and P6.2) and five growing seasons (19; 31; 45; 59 and 72 days after sowing - DAS). The experiment was conducted from September to November 2021 in a greenhouse (with 40% Chromatinet® shade screen) located at the State University of Bahia - UNEB, Department of Technology and Social Sciences - DTCS III, in the municipality of Juazeiro (BA). The vegetative phase was the period of greatest sensitivity for photosynthetic pigments, stem diameter and leaf area, as a function of water stress and the type of inoculation. Variables such as the number of leaves and stem length were influenced in the transition from the vegetative-flowering period. All bacterial treatments showed improvement in some crop attribute. The P6.2 treatment increased attributes in the aerial part, physiological, and fresh and dry mass, reduced the levels of MDA (lipid peroxidation) and increased the activity of POD (Peroxidase) and CAT (Catalase), contributing to stress tolerance. Although the XX6.9 treatment provided an increase in gas exchange, morphological attributes and osmoregulation, it did not attenuate the effects of water deficit, since MDA levels were high under severe stress. The bacterial MIX increased gas exchange at a moisture level of 40%, maximized root length and volume at moisture levels of 66 to 69%, reduced MDA, increased CAT and POD, but did not result in greater fresh and dry root biomass. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9077910744767761 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Bactérias promotoras de crescimento | |
dc.subject.keywords | Cucurbitáceas | |
dc.subject.keywords | Co-inoculação | |
dc.subject.keywords | Horticultura irrigada | |
dc.subject.keywords | Manejo da água | |
dc.title | Inoculação de Bacillus spp. em sementes de melancieira como estratégia para mitigar os efeitos do déficit hídrico | |
dc.title.alternative | Inoculation of Bacillus spp. in watermelon seeds as a strategy to mitigate the effects of water deficit | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |