Sou professor (a) ead, e agora? um estudo sobre o ensino mediado pela tecnologia em uma Universidade Pública na Bahia
dc.contributor.advisor | Araújo, Flávia Lorena de Souza | |
dc.contributor.author | Mota, Cíntia Silva | |
dc.contributor.referee | Almeida, Gilce de Souza | |
dc.contributor.referee | Andrade, Ana Claudia Pacheco de | |
dc.date.issued | 2021-08-09 | |
dc.description.abstract | Tendo em vista que muito se fala no avanço tecnológico e no quanto essas evoluções possibilitam uma melhoria de vida no campo social, na área cultural e também no âmbito educacional, o presente estudo tem como objetivo analisar a concepção e a prática dos professores da UNEB do Campus V, do Curso Letras Língua Portuguesa e Literaturas que estão desenvolvendo ensino mediado por tecnologia. Esse trabalho intitulado Sou professor (a) Ead, e agora? Um estudo sobre o ensino mediado pela tecnologia em uma universidade pública na Bahia, investiga a concepção e a prática dos professores da UNEB-Campus V, do Curso Letras: Língua Portuguesa e Literaturas, em relação ao ensino remoto mediado por tecnologias, averiguando as técnicas desenvolvidas no exercício da atividade educacional. Para tanto, fez- se necessário verificar o processo de capacitação docente para o uso da mediação tecnológica nas salas de aula, bem como identificar as visões que os professores têm sobre a sua prática no contexto da mediação tecnológica. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, com aplicação de questionários cujo resultado demonstrou existirem diversas lacunas no quesito qualificação docente em cursos de aprimoramento tecnológicos, dificuldades de acesso a uma boa conectividade e falta de cursos que auxiliem no processo de aprendizagem e que levem em consideração as dificuldades enfrentadas. | |
dc.description.abstract2 | Considering that a lot is said about technological advances and how these evolutions enable an improvement in life in the social field, in the cultural area and also in the educational sphere, this study aims to analyze the conception and practice of UNEB teachers at Campus V, of the Portuguese Language and Literature Course that are developing technolog-mediated teaching. This work entitled I am a teacher (a) Ead, now what? A study on teaching mediated by technology in a public university in Bahia, investigates the conception and practice of professors at UNEB-Campus V, of the Course Letters: Portuguese Language and Literature, in relation to remote teaching mediated by technologies, investigating the techniques developed in the exercise of educational activity. Therefore, it was necessary to verify the teacher training process for the use of technological mediation in classrooms, as well as to identify the views that teachers have about their practice in the context of technological mediation. A qualitative research was carried out, with the application of questionnaires, the result of which showed that there are several gaps in the question of teacher qualification in technological improvement courses, difficulties in accessing good connectivity and lack of courses that help in the learning process and that take into account the difficulties faced. | |
dc.identifier.citation | MOTA, Cíntia Silva. Sou professor (a) ead, e agora? um estudo sobre o ensino mediado pela tecnologia em uma Universidade Pública na Bahia. 2021. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da bahia | |
dc.publisher.program | Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas | |
dc.subject.keywords | Ensino Remoto | |
dc.subject.keywords | Ensino | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
dc.subject.keywords | Mediação tecnológica | |
dc.title | Sou professor (a) ead, e agora? um estudo sobre o ensino mediado pela tecnologia em uma Universidade Pública na Bahia | |
dc.title.alternative | I Am an Online Teacher, Now What? A Study on Technology-Mediated Teaching at a Public University in Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |