Redes sociais e o bem-estar psicológico da geração Z: uma investigação sobre o uso excessivo dessas plataformas
| dc.contributor.advisor | Lisboa, Aissa Cavalcante | |
| dc.contributor.author | Brandão, Gabriel Chaves dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Brandão, Jailson Braga | |
| dc.contributor.referee | Amparo Sobrinho, José Bonifácio do | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou analisar a relação entre o uso excessivo de redes sociais digitais e bem-estar psicológico dos usuários da geração Z. A escolha desse público leva em consideração o fato de que esses indivíduos estão imersos no universo tecnológico e digital, mesmo que em ciclos de vida e contextos sócio-históricos distintos. Além disso, foi feita uma análise a respeito da história de como ocorreu o desenvolvimento das redes sociais digitais, assim como foi realizado levantamento a respeito das principais características dos sujeitos da geração Z. A pesquisa foi norteada a partir da determinada questão: como o uso excessivo de redes sociais digitais afetam o bem-estar psicológico desses usuários? Nessa perspectiva, a pesquisa seguiu abordagem de cunho quanti-qualitativo, com objetivo exploratório e enquanto procedimentos metodológicos para construção dos dados, elegeu-se a revisão bibliográfica e a aplicação de questionário online na plataforma do Google Forms. Os resultados indicam fatores de adoecimento psíquico relacionados ao mau uso das redes sociais e, diante disso, buscou-se explorar quais seriam as possíveis medidas e estratégias para uma redução do tempo de uso nessas plataformas. | |
| dc.description.abstract2 | The aim of this study was to analyze the relationship between excessive use of digital social networks and the psychological well-being of Generation Z users. The choice of this audience takes into account the fact that these individuals are immersed in the technological and digital universe, albeit in different life cycles and socio-historical contexts. In addition, an analysis was made of the history of the development of digital social networks, as well as a survey of the main characteristics of Generation Z individuals. The research was guided by the following question: how does the excessive use of digital social networks affect the psychological well-being of these users? From this perspective, the research followed a quantitative-qualitative approach, with an exploratory objective and as methodological procedures for data construction, a bibliographic review and the application of an online questionnaire on the Google Forms platform were chosen. The results indicate factors of psychological illness related to the misuse of social networks and, in view of this, we sought to explore what possible measures and strategies could be taken to reduce the time spent using these platforms. | |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Gabriel Chaves dos Santos. Redes sociais e o bem-estar psicológico da geração Z: uma investigação sobre o uso excessivo dessas plataformas. Orientadora: Aissa Cavalcante Lisboa. 2023. 49f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8734392559627903 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Redes sociais digitais | |
| dc.subject.keywords | Saúde mental | |
| dc.subject.keywords | Bem-estar psicológico | |
| dc.subject.keywords | Geração Z | |
| dc.subject.keywords | Dependência | |
| dc.title | Redes sociais e o bem-estar psicológico da geração Z: uma investigação sobre o uso excessivo dessas plataformas | |
| dc.title.alternative | Social media and the psychological well-being of generation Z: an investigation into the excessive use of these platforms | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |