Literatura afrofeminina: marcas da violência em insubmissas lágrimas de mulheres de Conceição Evaristo
| dc.contributor.advisor | Silva, Zoraide Portela | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda Barbosa da | |
| dc.contributor.referee | Moraes, Edmilson Sena | |
| dc.contributor.referee | Brito, Rogério Soares | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, tem por objetivo a análise da temática da violência contra as mulheres, verificando como a questão é ficcionalizada nos contos “Natalina Soledad” e “Shirley Paixão” inscritos na obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2016) de Conceição Evaristo. Desse modo, pretende-se identificar os mecanismos de violência, silenciamento, subalternização, humilhação, invisibilidade e exclusão contra as mulheres na ficção afro-brasileira de cunho feminino – literatura afrofeminina – que abrangem tanto as representações da mulher negra, quanto a escrita dessa mulher. Bem como, estudar as leis que defendem a mulher e ainda compreender a construção de elementos voltados a escrevivência de Conceição Evaristo, valendo-se das análises interpretativas dos contos. A obra da escritora contemporânea é um retrato de sororidade negra, de uma aliança e empatia entre mulheres. Nessas narrativas, estão fortemente representadas questões econômicas, políticas e sociais pertencentes ao dia a dia das mulheres negras em nosso corpo social. No que tange aos procedimentos metodológicos, essa pesquisa possui uma abordagem qualitativa, e é desenvolvida pelo viés metodológico de cunho bibliográfico. Desse modo, para a realização das discussões pretendidas, primeiramente, iremos compreender a concepção de literatura em Cândido (1985); para conceituar Literatura Negra Bernd (1988); para definir Literatura Afro-brasileira, Duarte (2010). Sobre Literatura afrofeminina, embasemo-nos em Silva (2010), Machado (2012) e Duke (2016); para as discussões referentes ao lugar de fala, Ribeiro (2017) e Spivak (2010); a respeito de feminismo negro, Ribeiro (2018), Tiburi (2018) e Hooks (2014); Teles e Melo (2012) e Saffioti (2011) para elencar acerca da violência contra a mulher; com relação a representação social, Arruda (1998) e Moscovici (2003); por fim, Campos (2011) e Duarte (2011) para descrever sobre a autora e o termo criado por ela “escrevivência”; além de outros autores que são complementares para esse estudo. | |
| dc.description.abstract2 | This research, aims to analyze the theme of violence against women, verifying how the issue is fictionalized in the short stories “Natalina Soledad” and “Shirley Paixão” inscribed in the work Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2016) by Conceição Evaristo. In this way, it is intended to identify the mechanisms of violence, silencing, subordination, humiliation, invisibility and exclusion against women in Afro-Brazilian fiction of a feminine nature - Afro-feminine literature - which encompass both the representations of black women and the writing of this woman. As well as studying the laws that defend women and still understanding the construction of elements aimed at the clerk of Conceição Evaristo, using the interpretative analysis of the stories. The contemporary writer's work is a portrait of black sorority, an alliance and empathy between women. In these narratives, economic, political and social issues pertaining to the daily lives of black women in our social body are strongly represented. With regard to methodological procedures, this research has a qualitative approach, and is developed through a bibliographic methodological approach. Thus, to carry out the intended discussions, first, we will understand the conception of literature in Cândido (1985); to conceptualize Black Literature Bernd (1988); to define Afro-Brazilian Literature, Duarte (2010). On Afro-feminine literature, let us rely on Silva (2010), Machado (2012) and Duke (2016); for the discussions regarding the place of speech, Ribeiro (2017) and Spivak (2010); regarding black feminism Ribeiro (2018), Tiburi (2018) and Hooks (2014); Teles and Melo (2012) and Saffioti (2011) to list about violence against women; with respect to social representation, Arruda (1998) and Moscovici (2003); finally, Campos (2011) and Duarte (2011) to describe the author and the term she created “escrivência”; in addition to other authors who are complementary to this study. | |
| dc.identifier.citation | Silva, Fernanda Barbosa da. Literatura Afrofeminina: marcas da violência em Insubmissas lágrimas de mulheres de Conceição Evaristo. Orientadora: Zoraide Portela Silva. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2020. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Mulher | |
| dc.subject.keywords | Violência | |
| dc.subject.keywords | Literatura Afrofeminina | |
| dc.subject.keywords | Conceição Evaristo | |
| dc.title | Literatura afrofeminina: marcas da violência em insubmissas lágrimas de mulheres de Conceição Evaristo | |
| dc.title.alternative | Afro-feminist literature: marks of violence in the unsubmissive tears of women by Conceição Evaristo | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |