A importancia dos primeiros socorros no currículo do curso de Pedagogia: Um estudo analítico e propositivo
dc.contributor.advisor | Silva, Antoneide Santos Almeida | |
dc.contributor.author | Lacerda, Maria de Fátima Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Castro, Antonilma Almeida | |
dc.contributor.referee | Paixão, Gilvânia Patricia do Nascimento | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem o objetivo de trazer discussões acerca da introdução dos conhecimentos relativos aos primeiros socorros dentro do currículo do curso de pedagogia, com vistas a inclusão de uma disciplina que trate desses conhecimentos no curso de licenciatura em Pedagogia do Departamento de Ciências Humanas- campus III, numa perspectiva de ampliação dos conhecimentos do pedagogo na formação inicial, isto porque identificamos como problemática as seguintes questões: no processo de formação inicial do pedagogo, existe algum tipo de preparação teórico/prático para o atendimento de primeiros socorros em casos de acidentes na ambiência escolar, em especial nas creches? Quais as implicações dessa ausência/presença, sob ótica de alunos do curso de pedagogia e de professores que trabalham em creches? Para a resposta dessa interrogante cientifica indicamos como objetivo geral analisar, sob a ótica de alunos de pedagogia e de professores que trabalham em creches, a importância das informações a respeito dos primeiros socorros, no processo de formação inicial do pedagogo. Como objetivos específicos elegemos: identificar junto aos alunos do curso de pedagogia e de professores que atuam em creche, que tipo de informação a respeito dos primeiros socorros possuem para usar em casos de acidentes e emergências; verificar na matriz curricular do curso de Pedagogia Campus III/UNEB se existe algum componente curricular que propõe alguma aproximação com esse temática; reconhecer a importância da inserção de componente curricular com ementa que trate da interface saúde educação trazendo as informações sobre os primeiros socorros a partir do olhar dos alunos do curso de pedagogia e dos professores que atuam em creche. Para tanto utilizamos a educação como princípio emancipatório e saúde na perspectiva socioantropológica ou biopsicossocial) metodologicamente, o trabalho se direcionou numa abordagem de pesquisa qualitativa com análise documental e pesquisa de campo. Para produção dos dados foram usados o questionário (para a produção do protocolo de identificação) e entrevista semiestruturada com professores de uma Instituição de ensino no município de Juazeiro e discentes do oitavo período do curso de Pedagogia do DCH III UNEB. Os dados mostraram que os acidentes são recorrentes dentro dos espaços escolares, porém tanto os professores, quanto os discentes se sentem despreparados para uma intervenção direta numa situação emergencial. Foi observada a lacuna referente às informações relativas os primeiros socorros, tanto pela ausência da falta da oferta desse componente curricular no curso, quanto no processo de formação continuada dos professores na Instituição de ensino na qual ocorreram as entrevistas. Aspecto que impacta diretamente na preparação para lidar com situação de emergência no cotidiano da ambiência escolar. Importante destacar que todos os sujeitos apontaram ser de suma importância a inclusão desses conhecimentos na formação inicial, como parte obrigatória do currículo do curso de Pedagogia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work aims to bring discussions about the introduction of knowledge related to first aid into the curriculum of the pedagogy course, with a view to including a discipline that addresses these topics in the Pedagogy licensure program at the Department of Human Sciences - Campus III, from the perspective of expanding the knowledge of educators in their initial training. This is because we identify the following issues as problematic: in the initial training process of educators, is there any type of theoretical/practical preparation for providing first aid in cases of accidents in the school environment, especially in daycare centers? What are the implications of this absence/presence, from the perspective of pedagogy students and teachers working in daycare centers? To answer this scientific question, we indicate as a general objective to analyze, from the perspective of pedagogy students and teachers working in daycare centers, the importance of information about first aid in the process of initial training for educators. As specific objectives, we elected to: identify, among pedagogy students and teachers working in daycare centers, what type of information regarding first aid they have to use in cases of accidents and emergencies; check the curriculum of the Pedagogy course at Campus III/UNEB to see if there is any curricular component that proposes any approach to this theme; recognize the importance of inserting a curricular component with a syllabus that addresses the health-education interface, bringing information about first aid from the perspective of pedagogy students and teachers working in daycare centers. For this purpose, we used education as an emancipatory principle and health from a socioanthropological or biopsychosocial perspective. Methodologically, the work followed a qualitative research approach with documentary analysis and field research. To produce the data, a questionnaire (for the production of the identification protocol) and semi-structured interviews with teachers from an educational institution in the city of Juazeiro and eighth-semester students of the Pedagogy course at DCH III UNEB were used. he data showed that accidents are recurrent within school spaces, but both teachers and students feel unprepared for direct intervention in an emergency situation. A gap was observed regarding information related to first aid, both due to the absence of this curricular component in the course and in the continuing education process of teachers in the institution where the interviews took place. This aspect directly impacts the preparation to deal with emergency situations in the daily school environment. It is important to highlight that all participants pointed out the inclusion of this knowledge in initial training as essential, as a mandatory part of the Pedagogy course curriculum. | |
dc.identifier.citation | LACERDA, Maria de Fátima Ribeiro. A importancia dos primeiros socorros no currículo do curso de Pedagogia: Um estudo analítico e propositivo. 2022. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3551052780494180 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação e Saúde | |
dc.subject.keywords | Currículo | |
dc.subject.keywords | Primeiros Socorros | |
dc.title | A importancia dos primeiros socorros no currículo do curso de Pedagogia: Um estudo analítico e propositivo | pt_BR |
dc.title.alternative | The importance of first aid in the Pedagogy course curriculum: An analytical and propositional study | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |