Trajetórias formativas dos egressos da EJA na educação superior privada a distância
dc.contributor.advisor: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.author: Leite, Semar Ferreira
dc.contributor.referee: Vinal Junior, Jose Veiga
dc.contributor.referee: Costa, Patricia Lessa Santos
dc.contributor.referee: Bittencourt, Daniela Chaves Radel
dc.date.issued: 2022-06-08
dc.description.abstract: A Educação de Jovens e Adultos é uma modalidade de ensino que acolhe pessoas composta em sua maioria por trabalhadores, possibilitando a estes sujeitos a continuidade e/ou retorno aos estudos visando também melhorar sua qualidade de vida, seja para fins pessoais e/ou profissionais. Sendo assim esta pesquisa tem como objetivo geral compreender como se dão as trajetórias formativas dos egressos da EJA na educação superior privada nos polos de apoio da UNIFCV na Bahia, para tanto lançamos mão da discussão de como se dão as trajetórias destes estudantes egressos da EJA na educação superior, quais desafios, dificuldades e experiências são vivenciados, como são articuladas a permanência destes egressos na instituição, para tanto lançamos mão dos objetivos específicos: (I) Caracterizar o perfil sócio demográfico dos egressos da EJA no ensino superior (II) Descrever os desafios e dificuldades vivenciados pelos estudantes nesta trajetória (III) Identificar as condições e as estratégias/arranjos utilizados por estes egressos para permanência no curso. A metodologia desta pesquisa é de natureza aplicada com abordagem qualitativa. Como dispositivo de investigação e coleta de dados utilizamos questionário semiestruturado online, contendo questões abertas e fechadas, iniciamos pela pesquisa bibliográfica e documental. Como procedimento metodológico optamos pela pesquisa exploratória descritiva, por acreditar que suas características permitem uma melhor apreensão do objeto de estudo. Para análise dos resultados nos inspiramos na análise de conteúdo de Bardin (1970). Contribuíram com o embasamento teórico autores como Arroyo (2017), Coulon (2000), Haddad e Di Pierro (2000), Gadotti e Romão (2011), Yin (2015), Jardilino e Araújo (2014), Paiva (2015), Paulo Freire (2002), Minayo (2009), dentre outros. Espera-se com essa pesquisa contribuir com a acolhida e permanência dos estudantes egressos da EJA na educação superior.
dc.description.abstract2: Youth and Adult Education is a teaching modality that welcomes people composed mostly of workers, allowing these subjects to continue and/or return to studies, also aiming to improve their quality of life, whether for personal and/or professional purposes. Therefore, this research has as its general objective to understand how the formative trajectories of EJA graduates in private higher education take place in the UNIFCV support centers in Bahia, for that we make use of the discussion of how the trajectories of these EJA graduates students in the higher education, what challenges, difficulties and experiences are experienced, how the permanence of these graduates in the institution are articulated, for that we make use of the specific objectives: (I) To characterize the socio-demographic profile of EJA graduates in higher education (II) To describe the challenges and difficulties experienced by students on this trajectory (III) Identify the conditions and strategies/arrangements used by these graduates to stay in the course. The methodology of this research is applied in nature with a qualitative approach. As an investigation and data collection device, we used a semi-structured online questionnaire, containing open and closed questions, starting with bibliographic and documentary research. As a methodological procedure, we opted for descriptive exploratory research, believing that its characteristics allow a better understanding of the object of study. To analyze the results, we were inspired by Bardin's content analysis (1970). Authors such as Arroyo (2017), Coulon (2000), Haddad and Di Pierro (2000), Gadotti and Romão (2011), Yin (2015), Jardilino and Araujo (2014), Paiva (2015), Paulo Freire (2002), Minayo (2009), among others. It is hoped that this research will contribute to the acceptance and permanence of students from EJA in higher education.
dc.identifier.citation: LEITE, Semar Ferreira. Trajetórias formativas dos egressos da EJA na educação superior privada a distância. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2022. 87f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-6477-5927
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5195782539055332
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Sujeitos da Educação de Jovens e Adultos
dc.title: Trajetórias formativas dos egressos da EJA na educação superior privada a distância
dc.title.alternative2: Training trajectories of EJA graduates in private distance higher education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis