O artevismo nas feituras de bonecas abayomis: uma interlocução entre as oficinas de abayomis e a produção intelectual de feministas negras
dc.contributor.advisor | Vieira, Claudia Andrade | |
dc.contributor.author | Santos, Caroline Lima Dos | |
dc.contributor.referee | Silva, Claudilene Maria da | |
dc.contributor.referee | Cardoso, Cláudia Pons | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as narrativas de mulheres negras protagonistas em práticas pedagógicas por meio de oficinas de feituras da boneca Abayomi e suas interlocuções, em particular, com a Teoria Feminista Negra desenvolvida no Brasil a partir de elaborações das intelectuais e ativistas Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro, Luiza Bairros, Matilde Ribeiro, Jurema Werneck e ngela Figueiredo. A análise e a contextualização dos registros históricos sociais disponíveis, nos levaram a problematizar os debates presentes na bibliografia encontrada sobre o tema, com diferentes versões acerca das origens das Abayomis, difundidas a partir do final dos anos de 1980 e atreladas aos contextos de organização dos Movimentos de Mulheres Negras no Brasil. As diferentes versões encontradas configuram-se em uma disputa narrativa acerca dos significados da boneca, proporcionando diversas formas que mulheres negras encontram para dialogar a respeito das identidades étnico-raciais a partir da feitura de Abayomis . Através da metodologia da História Oral, foram realizadas remotamente entrevistas temáticas com Lena Martins artesã residente no Rio de Janeiro, Dira Souza e Jaciara dos Santos arte educadoras do Estado da Bahia, interlocutoras que ministram oficinas de Abayomis em suas diversas áreas de atuação. Historicamente as narrativas das mulheres negras perpassam por um violento processo de silenciamento, atravessado pelos marcadores de raça, classe, gênero, sexualidade e geracionalidade. A partir dos dados levantados, observamos que nos saberes e práticas voltados para a feitura das Abayomis, as mulheres negras protagonistas nessa relação de ensino e aprendizagem têm sofrido com este silenciamento histórico através da invisibilidade de suas trajetórias. Notamos que as mesmas desenvolvem em suas práticas diálogos de enfrentamento ao racismo e sexismo por meio da abordagem a respeito da construção de identidades criando novas narrativas de valorização de mulheres negras através da feitura das bonecas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the narratives of black women protagonists in pedagogical practices through Abayomi doll making workshops and their interlocutions, in particular, with the Black Feminist Theory developed in Brazil from the elaborations of intellectuals and activists Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro, Luiza Bairros, Matilde Ribeiro, Jurema Werneck and ngela Figueiredo. The analysis and contextualization of the available social historical records led us to problematize the debates present in the bibliography found on the subject, with different versions about the origins of the Abayomis, disseminated from the late 1980s and linked to the contexts of organization of the Black Women's Movements in Brazil. The different versions found are configured in a narrative dispute about the meanings of the doll, providing different ways that black women find to dialogue about ethnic-racial identities based on the making of Abayomis. Using the methodology of Oral History, thematic interviews were carried out remotely with Lena Martins, an artisan residing in Rio de Janeiro, Dira Souza and Jaciara dos Santos art educators from the State of Bahia, interlocutors who teach Abayomis workshops in their various areas of expertise. Historically, the narratives of black women go through a violent process of silencing, crossed by the markers of race, class, gender, sexuality and generationality. Based on the data collected, we observe that in the knowledge and practices aimed at making the Abayomis, black women who are protagonists in this teaching and learning relationship have suffered from this historical silencing through the invisibility of their trajectories. We note that they develop in their practices dialogues to confront racism and sexism through the approach to the construction of identities, creating new narratives of valuing black women through the making of dolls. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Caroline Lima dos. O artevismo nas feituras de bonecas abayomis: uma interlocução entre as oficinas de abayomis e a produção intelectual de feministas negras. Orientadora: Claudia Andrade Vieira. 2021. 168f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2088091233239161 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Feminismo Negro | pt_BR |
dc.subject | Boneca Abayomi | pt_BR |
dc.title | O artevismo nas feituras de bonecas abayomis: uma interlocução entre as oficinas de abayomis e a produção intelectual de feministas negras | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Artivism in the Making of Abayomi Dolls: An Interplay Between Abayomi Workshops and the Intellectual Production of Black Feminists | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |