O caminho se faz caminhando: a implantação da metodologia de reconhecimento e validação de saberes no SESI Bahia
dc.contributor.advisor: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Brito da
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria Conceição Alves
dc.contributor.referee: Alcoforado, Joaquim Luís Medeiros
dc.date.issued: 2019-05-21
dc.description.abstract: Este estudo relata a experiência da implantação da Metodologia de Reconhecimento de Saberes (MRS), no Polo Salvador, situado na Escola SESI Reitor Miguel Calmon, no período de 2016 a 2018. A MRS é um dos fundamentos do Projeto Nacional de cursos para a Educação de Jovens e Adultos, do Departamento Nacional do SESI - Serviço Social da Indústria. Foi aprovado pelo Conselho Nacional de Educação, sob o parecer CEB 001/2016, como uma “experiência pedagógica inovadora”. Deste modo, a problemática da pesquisa parte da seguinte questão: A Metodologia de Reconhecimento de Saberes pode contribuir para a elevação da escolaridade básica de jovens e adultos que estudam no Polo Salvador, do Sesi Bahia? Elegemos como objetivo geral desta pesquisa, investigar em que medida a MRS contribuiu na elevação da escolaridade dos estudantes jovens e adultos. O presente trabalho corresponde a uma pesquisa de natureza aplicada e de abordagem qualitativa, tendo seus fundamentos embasados por Ludke e André (1986) e Minayo (2005). Quanto ao procedimento metodológico nos centramos na Etnopesquisa Crítica e Multirreferencial, referendada em Macedo (2000, 2009, 2010). Os dispositivos de coleta das informações produzidas para a realização desta pesquisa-ação foram: levantamento bibliográfico e documental, diário de campo, observação participante e entrevista semiestruturada. Dentro do universo investigado tivemos 35 sujeitos colaboradores nesta pesquisa. Para o percurso da construção do lastro teórico elegemos autores que contribuíram no alicerce deste estudo e que se debruçam acerca da Educação, Educação de Jovens e Adultos e do Reconhecimento de Saberes. Concluímos evidenciando a importância da concepção de uma Metodologia que reconhece, valida e acolhe os estudantes da EJA, no seu regresso escolar considerando a sua história, saberes e trajetórias de vida, necessárias, em especial quando esse regresso ocorre em uma metodologia e proposta pioneira na Bahia, diferente das experiências de aprendizagens e das “Educações” por ele vivenciada durante o seu caminhar e trajetória de vida.
dc.description.abstract2: This study reports the experience in the implementation of the Knowledge Recognition Methodology (MRS), in Salvador's Pole, located at School SESI Rector Miguel Calmon, from 2016 to 2018. The MRS is one of the foundations of the National Project of courses for Youth and Adult Education, of the National Department of SESI - Social Service of Industry. It was approved by the National Council of Education, under the opinion CEB 001/2016, as an "innovative pedagogical experience". In this way, the question of research is based on the following question: Has the Knowledge Recognition Methodology contributed to raising the basic schooling of youths and adults who study in the Polo Salvador, in Sesi Bahia? As a general objective of this research, we have chosen to investigate the extension in which the MRS has contributed to the increase in the education of young and adult students. The present work corresponds to the research of applied nature and qualitative approach, with its foundations based on Ludke and André (1986); and Minayo (2005). For the methodological procedure, we focused on the Critical and Multi-referential Ethiopian Research, referendum in Macedo (2000, 2009, 2010). The devices to collect all information suitable to produce and perform this action research were: the bibliographic and documentary survey, field diary, participant observation, and semi-structured interview. Within the investigated universe there were 35 subjects collaborating to this research. For the course of the construction of theoretical ballast, we elected authors who contributed to the foundation of this study and also they have a focus on Education, Youth and Adult Education, and Knowledge Recognition. We conclude by highlighting the importance of designing a methodology that recognizes, validates and entertain EJA's students on their return from school, considering their background history, knowledge and life trajectories, necessary especially, when this return occurs using a unique methodology and proposal, totally different from learning experiences and the "Educations" that he experienced during his journey and life journey.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Brito da. O caminho se faz caminhando: a implantação da metodologia de reconhecimento e validação de saberes no SESI Bahia. Orientadora: Ana Paula Silva da Conceição. 2019. 201f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5400754452245052
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Reconhecimento de Saberes
dc.subject: Educações
dc.subject: Ensino Médio
dc.title: O caminho se faz caminhando: a implantação da metodologia de reconhecimento e validação de saberes no SESI Bahia
dc.title.alternative2: The path is made by walking: the implementation of the knowledge recognition and validation methodology at SESI Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis