Um flerte com a cartografia: experiência e subjetividade nos processos formativos no estágio supervisionado II
dc.contributor.advisor: Nascimento, Clebemilton
dc.contributor.author: Jesus, Fabiane Cândida Dos Santos de
dc.contributor.referee: Souza, Jamily V. Caribé
dc.contributor.referee: Inkpin, Sally Cheryl
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo cartografar os processos formativos no componente curricular estágio supervisionado II marcados pela subjetividade, levando em consideração não somente a dimensão profissional como também o entrelaçamento entre o pessoal e o político na formação docente. O interesse recai sobre a formação durante a vivência desse componente curricular que integra a estrutura curricular do curso de Letras-língua Inglesa e literaturas e que se justifica em razão da especificidade posta na ementa. Voltada para a realização de oficinas em espaços não formais, esse componente proporciona certa autonomia ao(a) estagiário(a) já que se trata de um estágio que tem como foco as experimentações metodológicas de ensino, ou seja, escolhas mais livres do discente em formação sobre o que ensinar, onde ensinar e como ensinar. O referencial teórico-metodológico “flerta” com as pistas do método da cartografia, abordagem fundada na obra de Gilles Deleuze e Felix Guattari (1995) e, posteriormente, trabalhados por Virginia Kastrup et all (2015) e Eduardo Passos (20014). Para tanto, utilizo o diário de bordo como instrumento de registros dos processos cartografados. Isso possibilitou a construção de um traçado singular dos movimentos que originou esse trabalho. Pretende-se contribuir na reflexão e no avanço do conhecimento no campo da pesquisa com/sobre a experiência, colocando em diálogo a teoria e prática na formação do graduando em língua Inglesa e suas literaturas. Além disso, buscou-se investir também em outras inflexões metodológicas cujas bricolagens levam em consideração os processos de subjetivação. A análise evidenciou a forte dimensão da subjetividade e seus processos durante a vivência do componente curricular estágio supervisionado II.
dc.description.abstract2: This work aims to map the formative processes in the supervised internship II curricular component marked by subjectivity, taking into account not only the professional dimension but also the interweaving between the personal and the political in teacher education. The interest falls on training during the experience of this curricular component that integrates the curricular structure of the English Language Arts and Literature course and that is justified due to the specificity set out in the syllabus. Focused on holding workshops in non-formal spaces, this component provides some autonomy to the intern, since it is an internship that focuses on methodological teaching experiments, that is, freer student choices in training on what to teach, where to teach and how to teach. The theoreticalmethodological framework “flirts” with the clues of the cartography method, an approach based on the work of Gilles Deleuze and Felix Guattari (1995) and later worked on by Virginia Kastrup et all (2015) and Eduardo Passos (20014). For that, I use the logbook as an instrument for registering the mapped processes. This made it possible to build a unique outline of the movements that originated this work. It is intended to contribute to the reflection and advancement of knowledge in the field of research with/about experience, putting theory and practice into dialogue in the formation of undergraduate students in English and its literature. In addition, we also sought to invest in other methodological inflections whose bricolage takes into account the processes of subjectivation. The analysis showed the strong dimension of subjectivity and its processes during the experience of the supervised internship II curricular component.
dc.identifier.citation: JESUS, Fabiane Cândida Dos Santos de. Um flerte com a cartografia: experiência e subjetividade nos processos formativos no estágio supervisionado II. 2023. 88f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua inglesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Inglês
dc.subject.keywords: Estágio Supervisionado
dc.subject.keywords: Experiência
dc.subject.keywords: Cartografia
dc.subject.keywords: Processo Formativo
dc.subject.keywords: Língua Inglesa
dc.title: Um flerte com a cartografia: experiência e subjetividade nos processos formativos no estágio supervisionado II
dc.title.alternative: A Flirt with Cartography: Experience and Subjectivity in the Formative Processes of Supervised Internship II
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis