Capoeira e afrocentricidade: a articulação educativa da união preta afrikana de kapuera kilombola
dc.contributor.advisor: Silva, Antônio Cosme Lima da
dc.contributor.author: Nascimento, Diana Barros
dc.contributor.referee: Peçanha, Cinézio Feliciano
dc.contributor.referee: Filho, Raphael Rodrigues Vieira
dc.date.issued: 2024-07-11
dc.description.abstract: Neste trabalho de conclusão de curso, apresento os precedentes afrodiásporicos, teóricos e práticos, que dialogam com as ações educativas da União Preta Afrikana de Kapuera Kilombola (UNPAK), dentre eles os conceitos de educação de base africana, afrocentricidade, panafricanismo, cosmopercepção, dentre outros. Assim, elejo a UNPAK como um campo privilegiado de pesquisa, tendo em vista possuir aspectos organizacioniais e formativos que possibilitam tatear sua ação educativa a partir da kapuera, que aqui, é concebida como uma criação interafricana que se expande para a diáspora como movimento de resistência dos africanos e descendentes em razão do contexto hostil de escravidão. Autores como Molefi Asante(2014, 2016, 2019), Renato Noguera(2010), Jorge Conceição(2009), Pedro Abib(2005) e Rosangela Araujo(2015) dentre outros, nos ajudam a compreender do ponto de vista teórico quais as bases orientadoras desta articulação educativa que se relacionam a uma perspectiva de educação afrocentrada. Do ponto de vista prático, ou seja, a partir da ação educativa privilegiada o Unpapuera, concluo que a organização possui um projeto político-educativo afroreferente que considera a linguagem das ações culturais e a experiência educativa, como um rito educativo interafricano de base ancestral, voltado à consciência étnico-racial, corporal e ancestral que dialoga com os problemas e desafios emergentes da pós-modernidade compreendidas a partir de uma revisão crítica do eurocolonialismo e o pensar sobre as contribuições africanas para a kapuera.
dc.description.abstract2: In this final course paper, I present the Afro-diasporic precedents, both theoretical and practical, that engage with the educational actions of the União Preta Afrikana de Kapuera Kilombola (UNPAK), including the concepts of African-based education, Afrocentricity, Pan-Africanism, cosmoperception, among others. Thus, I choose UNPAK as a privileged field of research, considering its organizational and formative aspects that allow me to explore its educational action from the perspective of kapuera, which here is conceived as an inter-African creation that expands into the diaspora as a resistance movement of Africans and their descendants due to the hostile context of slavery. Authors such as Molefi Asante (2014, 2016, 2019), Renato Noguera (2010), Jorge Conceição (2009), Pedro Abib (2005), and Rosangela Araujo (2015), among others, help us understand, from a theoretical point of view, the guiding bases of this educational articulation that relate to an Afrocentric education perspective. From a practical point of view, that is, based on the privileged educational action of Unpapuera, I conclude that the organization has an Afro-referential political-educational project that considers the language of cultural actions and the educational experience as an inter-African educational rite of ancestral origin, focused on ethnic-racial, bodily, and ancestral awareness that dialogues with the emerging problems and challenges of postmodernity understood from a critical review of Eurocolonialism and reflection on African contributions to kapuera.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diana Barros. Capoeira e afrocentricidade: a articulação educativa da união preta afrikana de kapuera kilombola. Orientador: Helder Freitas do Bomfim. 2024. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Unpak
dc.subject.keywords: Kapuera
dc.subject.keywords: Educação Afrocentrada
dc.title: Capoeira e afrocentricidade: a articulação educativa da união preta afrikana de kapuera kilombola
dc.title.alternative: Capoeira and afrocentricity: the educational articulation of união preta afrikana de kapuera kilombola
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis