Plano de negócios: estudo de viabilidade da expansão de uma loja de utilidades em Salvador/BA
dc.contributor.advisor: Sampaio, Reinaldo de Andrade
dc.contributor.author: Marins, Mércia Oliveira da Hora
dc.contributor.referee: Santos, Tula Ornellas Farias
dc.contributor.referee: Gomes, Almerinda Andrea Pontes Silva
dc.date.issued: 2024-11-13
dc.description.abstract: O plano de negócios é uma ferramenta de extrema importância para indicar a viabilidade de um projeto, orientar a execução das atividades, além de analisar a saúde financeira empresarial atual e projetada, objetivando minimizar os riscos. Este trabalho aborda a elaboração de um plano de negócios com foco na viabilidade econômico-financeira de um projeto de expansão para uma loja de utilidades, brinquedos e papelaria situada em um bairro popular de Salvador/BA. A pesquisa é justificada pela importância das micro e pequenas empresas no cenário econômico brasileiro e pela necessidade de aprimorar a gestão financeira e mercadológica dessas organizações. O objetivo geral do estudo foi elaborar um plano de negócios para a expansão do empreendimento, identificando oportunidades de melhoria financeira e estratégias para aumentar a rentabilidade e sustentabilidade da loja. Para tanto, a metodologia adotada foi uma abordagem qualiquantitativa, combinando análise documental, pesquisa bibliográfica e estudo de dados financeiros históricos da empresa, com a aplicação de ferramentas como VPL, TIR e fluxo de caixa projetado. A partir disso, a análise dos resultados indicou que o projeto de expansão é viável, com indicadores econômicos e financeiros dentro da média do setor, com uma TIR de 14,8%, VPL de R$193.133,00, payback descontado de 8 anos e 8 meses, lucratividade a 12,4%, produtividade do ativo de 3,3 vezes e ponto de equilíbrio de 70,38%. Para evoluir ainda mais positivamente os indicadores, foram apontadas áreas com sugestões de melhoria, como a otimização de custos e o aumento da visibilidade da loja por meio de estratégias de marketing. Conclui-se que o plano de negócios proposto contribuirá para o crescimento sustentável da empresa e sua adaptação ao cenário competitivo atual.
dc.description.abstract2: A business plan is an extremely important tool to indicate the feasibility of a project, guide the execution of activities, analyze the current and intended financial health of the company, with the purpose to minimize risks. This work addresses the elaboration of a business plan focused on the economic and financial viability of an expansion project for a housewares, toys, and stationery store located in a popular neighborhood of Salvador/BA. The research is justified by the importance of micro and small businesses in the Brazilian economic scenario and the need to improve the financial and market management of these organizations. The general objective of the study was to develop a business plan for the expansion of the business, identifying opportunities for financial improvement and strategies to increase the profitability and sustainability of the store. To this end, the methodology adopted was a qualitative-quantitative approach, combining documentary analysis, bibliographic research, and the study of historical financial data from the company, with the application of tools such as NPV, IRR, and projected cash flow. From this, the analysis of the results indicated that the expansion project is feasible, with economic and financial indicators within the sector average, with an IRR of 14.8%, NPV of R$193,133.00, discounted payback of 8 years and 8 months, profitability of 12.4%, asset productivity of 3.3 times, and break-even point of 70.38%. To further improve the indicators, areas with suggestions for improvement were identified, such as cost optimization and increasing the visibility of the store through marketing strategies. It is concluded that the proposed business plan will contribute to the sustainable growth of the company and its adaptation to the current competitive scenario. Keywords: business plan; microenterprises; retail; family businesses; financial indicators.
dc.identifier.citation: MARINS, Mércia Oliveira da Hora. Plano de negócios: estudo de viabilidade da expansão de uma loja de utilidades em Salvador/BA. Orientador: Reinaldo de Andrade Sampaio. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, 2024
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0990482656168367
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Plano de negócios
dc.subject.keywords: Microempresas
dc.subject.keywords: Varejo
dc.subject.keywords: Empresas familiares
dc.subject.keywords: Indicadores financeiros
dc.title: Plano de negócios: estudo de viabilidade da expansão de uma loja de utilidades em Salvador/BA
dc.title.alternative: Business plan: feasibility study for the expansion of a utility store in Salvador/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis