Vozes de resistência na origem do Sindicato dos Servidores Públicos Municipais de Guanambi e Região em 1990
dc.contributor.advisor: Silva, Genilson Ferreira da
dc.contributor.author: Castro, Paulo Henrique Malheiros de
dc.contributor.referee: Silva, Genilson Ferreira da
dc.contributor.referee: Souza, Daniela Moura Rocha de
dc.contributor.referee: Santos, Wilson da Silva
dc.date.issued: 2024-07-09
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a fundação do Sindicato dos Servidores Públicos Municipais de Guanambi e Região - SISPUMUR em 1990 e seu impacto nos trabalhadores municipais. O objetivo é documentar as dificuldades enfrentadas antes da criação do sindicato em um período em que o neoliberalismo estava em proeminência, relaciona-se a temática com a História Política e a História do Tempo Presente, além de observar que essa criação foi dificultada pelo aspecto coronelista da política municipal em relação as questões trabalhistas. O método utilizado incluiu a análise de documentos primários nunca antes tocados por um pesquisador, conta também com um estudo bibliográfico sobre a temática, além disso é feito a análise do Documentário 30 anos de SISPUMUR part. 01 de 2022 que aborda sobre essa criação. Os resultados mostram que, antes do SISPUMUR, os servidores enfrentavam baixos salários, condições de trabalho precárias e falta de representação. A fundação do sindicato, liderada por figuras como Marinalva Nunes Fernandes, enfrentou resistência, mas trouxe melhorias significativas, como melhores condições de trabalho e aumentos salariais. As conclusões destacam que a criação do SISPUMUR foi essencial para transformar a realidade dos trabalhadores municipais, exemplificando a importância da organização coletiva na promoção de mudanças sociais e trabalhistas, resultando em maior justiça e dignidade para os servidores.
dc.description.abstract2: This work analyzes the foundation of the Sindicato dos Servidores Públicos Municipais de Guanambi e Região (SISPUMUR) in 1990 and its impact on municipal workers. The objective is to document the difficulties faced before the creation of the union during a period when neoliberalism was prominent, relating the theme to Political History and the History of the Present Time. It also observes that this creation was hindered by the coronelista aspect of municipal politics regarding labor issues. The method used included the analysis of primary documents never before examined by a researcher, a bibliographic study on the subject, and the analysis of the documentary "30 Years of SISPUMUR Part. 01" from 2022, which addresses this creation. The results show that before SISPUMUR, workers faced low wages, precarious working conditions, and lack of representation. The foundation of the union, led by figures such as Marinalva Nunes Fernandes, faced resistance but brought significant improvements, such as better working conditions and salary increases. The conclusions highlight that the creation of SISPUMUR was essential to transform the reality of municipal workers, exemplifying the importance of collective organization in promoting social and labor changes, resulting in greater justice and dignity for the workers.
dc.identifier.citation: CASTRO, Paulo Henrique Malheiros de. Vozes de Resistência na Origem do Sindicato dos Servidores Públicos Municipais de Guanambi e Região em 1990. Orientador: Genilson Ferreira da Silva. 2024. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes4614660533537395
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Nova História Política; Neoliberalismo; Sindicato.
dc.title: Vozes de resistência na origem do Sindicato dos Servidores Públicos Municipais de Guanambi e Região em 1990
dc.title.alternative: Voices of resistance at the origin of the Union of Municipal Public Servants of Guanambi and Region in 1990
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis