Multiletramentos no ensino fundamental I: uma análise do livro didático do 3º ano “Pitanguá Mais”
| dc.contributor.advisor | Borba , Valquíria Claudete Machado | |
| dc.contributor.author | Cruz , Ailly de Oliveira Melo Cruz | |
| dc.contributor.referee | Almeida , Maria do Socorro da Costa e | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Rosemary Lapa de | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso investiga se há a presença da perspectiva em multiletramentos no livro didático de Língua Portuguesa Pitanguá Mais (3º ano) do Ensino Fundamental I. Para alcançar o objetivo geral foram delimitados os seguintes objetivos específicos: verificar quais são os diferentes tipos de atividades de multiletramentos no livro didático de Língua Portuguesa no 3º ano do Ensino Fundamental I e analisar se os gêneros textuais utilizados nas atividades propostas pelo material são propícios para esse segmento. A pesquisa fundamenta-se em autores como Soares (2009, 2020), Rojo (2012), o Grupo de Nova Londres (2021) e Caimi (2018), articulando multiletramentos, a cultura e o digital. A metodologia é qualitativa, de natureza documental, tendo como corpus de análise o livro do aluno e o manual do professor do 3º ano do Ensino Fundamental I da rede municipal de Dias d’Ávila, ambos aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). Constatou-se que os gêneros textuais utilizados são, em sua maioria, adequados ao segmento do Ensino Fundamental I, favorecendo práticas de alfabetizar letrando, o que gera repertório para produções na perspectiva de multiletramentos. Entretanto, as atividades só se mostram efetivas com o auxílio de uma mediação pedagógica situada na realidade, evidenciando que as atividades, por si só, não garantem práticas significativas. Conclui-se que o material analisado apresenta contribuições importantes para o ensino de Língua Portuguesa, ao passo que reforça a necessidade de uma atuação docente crítica e contextualizada. | |
| dc.description.abstract2 | This undergraduate thesis examines the presence of the multiliteracies perspective in the Portuguese Language textbook Pitanguá Mais (3rd grade) used in Elementary School I. In order to achieve the general objective, the following specific objectives were established: identify the different types of multiliteracies activities presented in the Portuguese Language textbook for the 3rd grade of Elementary School I and analyze whether the textual genres employed in the proposed activities are appropriate for this educational level. The study is theoretically grounded in the works of Soares (2009, 2020), Rojo (2012), the New London Group (2021), and Caimi (2018), articulating multiliteracies within cultural and digital frameworks. The research adopts a qualitative, documentary approach, with the corpus comprising the student’s textbook and the teacher’s manual for the 3rd grade of Elementary School I from the municipal school system of Dias d’Ávila, both approved by the National Textbook and Teaching Material Program (PNLD). The findings indicate that the textual genres employed are largely appropriate for Elementary School I, fostering practices of literacy integrated with alphabetization and contributing to the development of a repertoire for multiliteracies-oriented productions. However, the effectiveness of the proposed activities is contingent upon pedagogical mediation grounded in the students’ sociocultural realities, demonstrating that the activities alone do not ensure meaningful multiliteracies practices. It is concluded that the analyzed material provides relevant contributions to Portuguese Language teaching, while simultaneously reinforcing the need for critical, reflective, and contextualized pedagogical practices. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Ailly de Oliveira Melo. Multiletramentos no ensino fundamental I: uma análise do livro didático do 3º ano “Pitanguá Mais”. Orientadora: Valquíria Claudete Machado Borba. 2025. 66f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7910178827242587 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6916-296X | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Multiletramentos | |
| dc.subject.keywords | Mediação Pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Ensino Fundamental I | |
| dc.subject.keywords | Livro didático | |
| dc.title | Multiletramentos no ensino fundamental I: uma análise do livro didático do 3º ano “Pitanguá Mais” | |
| dc.title.alternative | Multiliteracies in elementary school i: an analysis of the 3rd grade textbook “Pitanguá Mais” | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |