Possibilidades para construção da oralidade com crianças na educação infantil: uma pesquisa pedagógica, no contexto do instagram
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Jusceli Maria Oliveira de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Mota, Larissa das Chagas | |
| dc.contributor.referee | Passos, Miriam Barreto de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Ovídio, Madryracy Ferreira Coutinho Medeiros | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | Discutimos como temática, “possibilidades para a construção da oralidade com crianças na educação infantil: uma pesquisa pedagógica, no contexto do Instagram 2”. Parte-se da seguinte questão: quais ideias, compartilhadas, na rede social Instagram, com potencial para uso pedagógico, podem contribuir com a construção da oralidade com crianças na educação infantil? O estudo se justificou, pela relevância da oralidade na Infância, e, pelo potencial pedagógico do Instagram como recurso educativo. Tendo como objetivo geral, analisar ideias lúdicas veiculadas ao Instagram, como meio potencial para construção da oralidade pela criança nos contextos da educação infantil. E, objetivos específicos, identificar na rede social Instagram, ideias lúdicas, com potencial pedagógico, para construção da oralidade pelas crianças da educação infantil; descrever as ideias encontradas na rede social com potencial pedagógico e apontar perspectivas didáticas, para o uso das ideias lúdicas encontradas. Para a construção dos fundamentos teóricos dialogando-se com: o sociointeracionismo de Vygotsky e autores como: Rego (1996), Romero (1995), (Marcuschi (2001) Freire (1987) além de documentos oficiais que regem a educação brasileira. A pesquisa possui abordagem qualitativa de caráter exploratório tendo como colaboradores perfis públicos do Instagram. Espera-se com o projeto, contribuir para o fortalecimento de práticas pedagógicas voltadas ao desenvolvimento da oralidade e o uso educativo do Instagram. | |
| dc.description.abstract2 | We discussed the theme "Possibilities for Developing Oral Skills with Children in Early Childhood Education: A Pedagogical Study in the Context of Instagram 2." The starting point is the following question: What ideas shared on the social network Instagram with potential for pedagogical use can contribute to developing oral skills with children in early childhood education? The study was justified by the relevance of oral skills in childhood and the pedagogical potential of Instagram as an educational resource. The general objective was to analyze playful ideas shared on Instagram as a potential medium for developing oral skills with children in early childhood education. The specific objectives were to identify playful ideas on Instagram with pedagogical potential for developing oral skills with children in early childhood education; to describe the ideas found on the social network with pedagogical potential; and to identify didactic perspectives for using these playful ideas. For the construction of the theoretical foundations, dialoguing with: Vygotsky's socio-interactionism and authors such as: Rego (1996), Romero (1995), (Marcuschi (2001) Freire (1987) in addition to official documents that govern Brazilian education. The research has a qualitative approach of an exploratory nature having public Instagram profiles as collaborators. The project is expected to contribute to the strengthening of pedagogical practices aimed at the development of orality and the educational use of Instagram. | |
| dc.identifier.citation | MOTA, Larissa das Chagas. Possibilidades para construção da oralidade com crianças na educação infantil: uma pesquisa pedagógica, no contexto do instagram. Orientadora: Jusceli Maria Oliveira de Carvalho Cardoso, 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha/Ba, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5250821873806333 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | linguagens. | |
| dc.subject.keywords | oralidade. | |
| dc.subject.keywords | infâncias. | |
| dc.subject.keywords | educação. | |
| dc.title | Possibilidades para construção da oralidade com crianças na educação infantil: uma pesquisa pedagógica, no contexto do instagram | |
| dc.title.alternative | Possibilities for building oral communication with children in early childhood education: a pedagogical study in the context of instagram | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |