Estudo de caso da viabilidade de implantação de unidade armazenadora de grãos em uma propriedade rural no município de Barreiras do Piauí - PI
| dc.contributor.advisor | Cocozza, Fabio del Monte | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Caroline Pazzini de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-09-13 | |
| dc.description.abstract | A região do Matopiba é considerada a grande fronteira agrícola da atualidade, com crescente produção de grãos, sendo a produção de grãos um dos principais segmentos do setor agrícola. Com isso os locais de armazenamento são fundamentais nesse processo, proporcionando armazenamento de qualidade e melhor época de comercialização dos grãos. Devido à capacidade de armazenamento estático estar abaixo da produção de grãos na região do Matopiba, verificou-se a necessidade de implantação na região. Por se tratar de um investimento de alto valor, faz-se necessário um estudo de viabilidade econômica para implantação da unidade armazenadora na propriedade rural. O presente estudo de caso foi referente à Fazenda São Cristóvão, localizada no município de Barreiras do Piauí – PI. Com objetivo de avaliar a viabilidade econômica de implantação da unidade armazenadora de grãos na propriedade rural. Durante a realização foram levantados os custos de implantação da unidade armazenadora, sendo R$4.550.00,00. O custo de produção da saca de soja na região ficou em R$ 40,74, com acréscimo de armazenamento por saca de R$0,50 mensal. A partir das cotações médias mensais, a negociação mais favorável foi em setembro, resultando uma receita líquida de R$ 1.647,756 superior a soja comercializada em março que foi de R$ 1.184,352. Gerando uma diferença positiva na receita liquida de R$ 463,404. O VPL obtido foi de 901.520,16, considerando-se uma TMA 6% a.a., com estimativa de vida útil de 20 anos. O Payback obtido foi de 9,8 anos, certificando assim a viabilidade de implantação do projeto dentro das condições aplicadas. | |
| dc.description.abstract2 | The Matopiba region is considered the major agricultural frontier today, with growing grain production, with grain production being one of the main segments of the agricultural sector. With this, the storage sites are fundamental in this process, providing quality storage and better timing of grain marketing. Due to the static storage capacity being below grain production in the Matopiba region, it was verified the need for implantation in the region. Because it is a high-value investment, it is necessary to carry out an economic feasibility study to implement the storage unit in the rural property. The present case study was related to Fazenda São Cristóvão, located in the municipality of Barreiras do Piauí - PI. With the objective of evaluating the economic viability of the implantation of grain storage unit in rural property. During the realization the costs of implantation of the storage unit were raised, being R $ 4,550.00. The production cost of the soybean bag in the region was R $ 40.74, with an additional storage per bag of R $ 0.50 per month. From the average monthly prices, the most favorable negotiation was in September, resulting in a net revenue of R $ 1,647,756 higher than soy marketed in March, which was R $ 1,184,352. Generating a positive difference in net revenue of R $ 463,404. The NPV obtained was R $ 901,520.16, considering a 6% a month, with an estimated useful life of 20 years. Payback was 9.8 years. Thus certifying the feasibility of implementing the project within the conditions applied. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Caroline Pazzini de Oliveira. Estudo de caso da viabilidade de implantação de unidade armazenadora de grãos em uma propriedade rural no município de Barreiras do Piauí - PI. Orientador: Fabio del Monte Cocozza. 2018. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5894277562257906 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Unidade armazenadora | |
| dc.subject.keywords | Matopiba | |
| dc.subject.keywords | Viabilidade econômica | |
| dc.subject.keywords | Agronegócio | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso da viabilidade de implantação de unidade armazenadora de grãos em uma propriedade rural no município de Barreiras do Piauí - PI | |
| dc.title.alternative2 | Case study of the feasibility of implementing a grain storage unit on a rural property in the municipality of Barreiras do Piauí - PI | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |