Práticas de letramentos no ensino fundamental II: um olhar a partir do estágio supervisionado III em letras - língua portuguesa e literaturas
| dc.contributor.advisor | Moreno, André Luiz Alves | |
| dc.contributor.author | Santos, Ingrid Rafaela Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Rocha, Márcia Aparecida Da Silva | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Bárbara Bezerra de Santana | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Jean Marcel Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Este presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como finalidade fazer uma análise das práticas de letramento e multiletramentos no Ensino Fundamental II, a partir das experiências vivenciadas no Estágio Supervisionado III do curso de Letras, o qual foi realizado com base nas experiências que tivemos nas turmas do 6º ano do Instituto Municipal de Educação Ministro Carlos Sant’Anna e do 7º ano da Escola Góes Calmon, em Itaberaba-BA. A fundamentação teórica deste trabalho está alicerçada na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que orienta o desenvolvimento de competências e habilidades relacionadas à leitura, escrita e criticidade, articuladas a manifestações culturais. Apresentando um caráter eminentemente qualitativo, foi baseado em observações, regências, planejamentos e práticas pedagógicas que incluíram o trabalho com a Literatura de Cordel e a exploração de textos da tradição oral, como também, da cultura dos festejos juninos nas escolas (como a lenda do milho). Os resultados apontaram que a inserção de gêneros da cultura popular contribui para o engajamento dos alunos, amplia a compreensão leitora e fortalece a identidade cultural, favorecendo aprendizagens significativas e o exercício da cidadania. | |
| dc.description.abstract2 | This Undergraduate Thesis aims to analyze literacy and multiliteracies practices in Elementary School II, based on the experiences lived during Supervised Internship III of the Letters course, which was carried out based on the experiences we had with the 6th-grade classes of the Instituto Municipal de Educação Ministro Carlos Sant’Anna and the 7th-grade class of Escola Góes Calmon in Itaberaba-BA. The theoretical foundation of this work is based on the National Common Curricular Base (BNCC), which guides the development of competencies and skills related to reading, writing, and critical thinking, connected to cultural manifestations. Presenting an eminently qualitative character, it was based on observations, guiding principles, planning, and pedagogical practices that included work with Cordel Literature and the exploration of texts from the oral tradition, as well as the culture of June festivities in schools (such as the legend of corn). The results indicated that the inclusion of popular culture genres contributes to student engagement, broadens reading comprehension, and strengthens cultural identity, favoring meaningful learning and the exercise of citizenship. Keywords: Supervised Curricular Internship in Languages. Literacy practices. Multiliteracies. National Common Curricular Base. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ingrid Rafaela Ribeiro; ROCHA, Márcia Aparecida da Silva. Práticas de letramentos no ensino fundamental II: um olhar a partir do estágio supervisionado III em letras - língua portuguesa e literaturas. Orientador: André Luiz Alves Moreno. 2026. 99 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Estágio Curricular Supervisionado em Letras | |
| dc.subject.keywords | Letramentos | |
| dc.subject.keywords | Multiletramentos | |
| dc.subject.keywords | Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.title | Práticas de letramentos no ensino fundamental II: um olhar a partir do estágio supervisionado III em letras - língua portuguesa e literaturas | |
| dc.title.alternative | Literacy practices in elementary education II: a look from the supervised internship III in letters - Portuguese language and literatures | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |