A formação docente voltada aos alunos com necessidades complexas de comunicação: desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor: Farias, Sandra Regina Rosa
dc.contributor.author: Santos, Camila Almeida dos
dc.contributor.referee: Oliveira, João Danilo Batista de
dc.contributor.referee: Magris, Patrícia Nicolau
dc.date.issued: 0015-12-25
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo investigar a formação do docente voltada a alunos com Necessidades Complexas de Comunicação (NCC). Buscou-se analisar se a formação atual avançou em conteúdos e métodos suficientes para que atendam às demandas de alunos que não se comunicam de formas convencionais. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, utilizou o estudo de caso como método de investigação e entrevistas semiestruturadas para coleta de dados com professoras já formadas e atuantes, estudantes de Pedagogia e uma Fonoaudióloga. Os resultados apontam uma grande lacuna na formação docente, no que se refere aos conhecimentos sobre comunicação, Comunicação Aumentativa Alternativa (CAA) e as especificidades das Pessoas com Necessidades Complexas de Comunicação, demonstrando a necessidade de revisão curricular, além de formação continuada que prepare os profissionais da educação para uma prática inclusiva.
dc.description.abstract2: This study aimed to investigate teacher training focused on students with Complex Communication Needs (CCN). It sought to analyze whether current training has advanced sufficiently in content and methods to meet the demands of students who do not communicate in conventional ways. The research, qualitative and exploratory in nature, used the case study method and semi-structured interviews to collect data from already graduated and practicing teachers, pedagogy students, and a speech therapist. The results point to a significant gap in teacher training regarding knowledge about communication, Augmentative and Alternative Communication (AAC), and the specific needs of people with Complex Communication Needs, demonstrating the need for curricular revision, as well as continuing education that prepares education professionals for inclusive practice.
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Almeida dos. A formação docente voltada aos alunos com necessidades complexas de comunicação: desafios e possibilidades. Orientadora: Sandra Regina Rosa Farias. 2025. 43f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0527935214140827
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Necessidades complexas de comunicação
dc.subject.keywords: Comunicação aumentativa alternativa
dc.subject.keywords: Educação Inclusiva
dc.title: A formação docente voltada aos alunos com necessidades complexas de comunicação: desafios e possibilidades
dc.title.alternative: Teacher training for students with complex communication needs: challenges and possibilities
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis