Os “índios” na terra do ouro: escravidão e trabalho indígena nas minas de Jacobina (1650-1722)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Elisangela Oliveira
dc.contributor.author: Cruz , Zilbia Sousa da
dc.contributor.referee: Souza, Cândido Eugênio Domingues de
dc.contributor.referee: Santos, Fabricio Lyrio
dc.date.issued: 2025-07
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar as formas de inserção dos povos indígenas nas dinâmicas econômicas e sociais da região de Jacobina, na Bahia, no período entre 1650 e 1722, por meio de relatos de missionários, sertanistas e outras autoridades envolvidas na ocupação e estabelecimento do sistema colonial na localidade. O estudo discute como os indígenas, especialmente os Payayá, foram inseridos nos processos de ocupação e exploração colonial, sendo mobilizados como força de trabalho, catequizados em aldeamentos missionários e submetidos a formas de escravização direta ou indireta. Nesse sentido o trabalho parte da perspectiva que a história da mineração em Jacobina não pode ser compreendida sem considerar o papel ativo dos “negros da terra”.
dc.description.abstract2: This work aims to investigate the ways in which Indigenous peoples were included in the economic and social dynamics of the Jacobina region of Bahia, between 1650 and 1722, through accounts by missionaries, backwoodsmen, and other authorities involved in the occupation and establishment of the colonial system in the region. The study discusses how Indigenous people, especially the Payayá, were included in the processes of colonial occupation and exploitation, being mobilized as a labor force, catechized in missionary settlements, and subjected to forms of direct or indirect enslavement. In this sense, the work begins from the perspective that the history of mining in Jacobina cannot be understood without considering the active role of the "blacks of the land." Keywords: Backwoods of Jacobinas; Indigenous people, mining.
dc.identifier.citation: CRUZ, Zilbia Sousa da. Os “índios” na terra do ouro: escravidão e trabalho indígena nas minas de Jacobina (1650-1722). Orientadora: Elisangela Oliveira Ferreira. 2025. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes1077449881526091
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Sertão das Jacobinas
dc.subject.keywords: Indígenas
dc.subject.keywordsmineração
dc.title: Os “índios” na terra do ouro: escravidão e trabalho indígena nas minas de Jacobina (1650-1722)
dc.title.alternative: The “Indians” in the land of gold: slavery and indigenous labor in the Jacobina mines (1650-1722)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis