Monotongação: uma proposta didática variacional para o ensino de Língua Portuguesa.
| dc.contributor.advisor | Lemos, Dayane Moreira | |
| dc.contributor.author | Cunha, Larissa Amaro | |
| dc.contributor.referee | Moura, Deije Machado de | |
| dc.contributor.referee | Baldoino, Jacson Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho surge de uma proposta do Projeto Estudos Linguísticos e Históricos do Sertão (ELiHS), no âmbito de uma de suas frentes de atuação, o ELiHS na Sala de Aula, e do subprojeto GramaticAção, do qual emergem propostas de jogos voltados ao trabalho com conteúdos gramaticais de forma interativa e contextualizada. O estudo aborda o processo de apagamento da semivogal dos ditongos, a monotongação, com o objetivo de desenvolver um recurso didático que explore esse fenômeno e identificar maneiras de trabalhar a variação linguística, especialmente a monotongação, na sala de aula. Para isso, a pesquisa assumiu caráter qualitativo e descritivo, fundamentado em revisão bibliográfica, e concentrou-se no desenvolvimento de um recurso didático em formato de jogo físico para o trabalho com a monotongação no contexto da variação linguística. O estudo foi alinhado aos pressupostos de Labov (2008), da Sociolinguística Educacional (Bortoni-Ricardo, 2004), das metodologias ativas (Morán, 2015) e da proposta de ensino de gramática em três eixos (Vieira, 2018). Como resultado, foi elaborado o jogo MonotongAção, recurso didático que organiza o trabalho com a monotongação de forma contextualizada e alinhada aos princípios da variação linguística, da reflexão gramatical e das metodologias ativas. O material sistematiza etapas de abordagem do fenômeno, integra os três eixos de ensino de gramática e propõe atividades que favorecem a análise, a interação e a tomada de consciência sobre o uso real da língua pelos estudantes. Conclui-se que o jogo MonotongAção constitui uma alternativa viável e promissora para o ensino da variação linguística, especialmente da monotongação, ao propor uma abordagem crítica, reflexiva e interativa da gramática. O recurso didático demonstra potencial para ampliar a consciência linguística dos estudantes, favorecer o protagonismo discente e fortalecer práticas de ensino que reconhecem a heterogeneidade do português brasileiro. | |
| dc.description.abstract2 | This work stems from a proposal by the Linguistic and Historical Studies of the Sertão Project (ELiHS), within one of its areas of activity, ELiHS in the Classroom, and the GramaticAção subproject, from which proposals for games aimed at working with grammatical content in an interactive and contextualized way emerge. The study addresses the process of semivowel deletion in diphthongs, monophthongization, with the aim of developing a didactic resource that explores this phenomenon and identifies ways to work with linguistic variation, especially monophthongization, in the classroom. To this end, the research adopted a qualitative and descriptive character, based on a literature review, and focused on the development of a didactic resource in the form of a physical game for working with monophthongization in the context of linguistic variation. This study was aligned with the assumptions of Labov (2008), Educational Sociolinguistics (Bortoni-Ricardo, 2004), active methodologies (Morán, 2015), and the three-axis approach to grammar teaching (Vieira, 2018). As a result, the MonotongAção game was developed, a didactic resource that organizes work with monophthongization in a contextualized way, aligned with the principles of linguistic variation, grammatical reflection, and active methodologies. The material systematizes stages for approaching the phenomenon, integrates the three axes of grammar teaching, and proposes activities that favor analysis, interaction, and awareness of students' real-world language use. It is concluded that the MonotongAção game constitutes a viable and promising alternative for teaching linguistic variation, especially monophthongization, by proposing a critical, reflective, and interactive approach to grammar. This teaching resource demonstrates potential to broaden students' linguistic awareness, promote student leadership, and strengthen teaching practices that acknowledge the heterogeneity of Brazilian Portuguese | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Larissa Amaro. Monotongação: uma proposta didática variacional para o ensino de língua portuguesa. Orientadora: Dayane Moreira Lemos. 2025. 51f Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | monotongação | |
| dc.subject.keywords | jogo | |
| dc.subject.keywords | ensino de língua portuguesa | |
| dc.subject.keywords | metodologias ativas | |
| dc.title | Monotongação: uma proposta didática variacional para o ensino de Língua Portuguesa. | |
| dc.title.alternative | Monophthongization: a variationist didactic proposal for the teaching of Portuguese language | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |