Saberes tradicionais das parteiras no cuidado materno-infantil: um estudo com parteiras atuantes no território de Irecê, Bahia (1960-1980)
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Joabson Lima
dc.contributor.author: Rocha, Taíse Santos
dc.contributor.referee: Oliveira , Itamar Freitas de
dc.contributor.referee: Franklin , Thainara Araújo
dc.date.issued: 2024-11-22
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Mestrado Acadêmico em História, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN), sediado na Universidade do Estado da Bahia (UNEB), com foco na Linha de Pesquisa: Cultura, Educação e Memória, exploramos os saberes tradicionais das parteiras atuantes no território de Irecê-Bahia no cuidado materno-infantil durante as décadas de 1960 a 1980. O estudo norteou-se no seguinte problema de pesquisa "Quais foram os saberes tradicionais das parteiras atuantes no território de Irecê, Bahia, no cuidado materno-infantil durante as décadas de 1960 a 1980?" O objetivo geral deste estudo é compreender os saberes tradicionais das parteiras atuantes no território de Irecê, Bahia, no cuidado materno-infantil durante as décadas de 1960 a 1980. Por meio da História Oral, foi possível fazer um estudo das memórias das mulheres que se dispuseram a falar sobre suas vidas e suas práticas de cuidado materno-infantil. As entrevistas revelaram práticas como o uso de remédios naturais, banhos de ervas para aliviar dores e intensificar contrações, massagens para reposicionar o bebê e métodos tradicionais de cuidado pós-parto, como o uso de óleo de mamona na cicatrização do umbigo. As parteiras também relataram a importância das orações e da fé como suporte emocional e espiritual durante o trabalho de parto. Além das entrevistas e revisão de literatura, incluindo estudos acadêmicos, teses, dissertações e artigos, em todos os passos metodológicos, a pesquisa também se fundamentou em uma extensa revisão em livros que abordam os saberes tradicionais das parteiras, questões relacionadas ao cuidado materno-infantil, história, história oral e memória. As parteiras desempenhavam um papel vital na comunidade, utilizando uma rica combinação de conhecimentos ancestrais e práticos. Elas empregavam ervas medicinais para alívio e bemestar, ofereciam suporte emocional e físico às parturientes, e realizavam técnicas tradicionais durante o pré-natal, parto e pós-parto. Esses saberes transmitidos oralmente, através de gerações, refletiam uma profunda conexão com a cultura local e as crenças comunitárias, contribuindo significativamente para a saúde materno-infantil da região. Este estudo buscou compreender os saberes tradicionais das parteiras atuantes no território de Irecê, Bahia, durante as décadas de 1960 a 1980. Os achados são relevantes para desvendar as práticas dessas parteiras tradicionais nesse período, evidenciando sua contribuição significativa para o cuidado materno-infantil em comunidades remanescentes de quilombo. Essas práticas não apenas promoveram a saúde, mas também fortaleceram a identidade cultural e o empoderamento comunitário da época.
dc.description.abstract2: In this research, developed within the scope of the Academic Master's Degree in History, linked to the Graduate Program in African Studies, Indigenous Peoples, and Black Cultures (PPGEAFIN), based at the State University of Bahia (UNEB), with a focus on the Research Line: Culture, Education, and Memory, we explored the traditional knowledge of midwives operating in the Irecê-Bahia territory in maternal and child care during the 1960s to 1980s. The study was guided by the following research question: "What were the traditional knowledge and practices of the midwives operating in the Irecê, Bahia territory in maternal and child care during the 1960s to 1980s?" The general objective of this study is to understand the traditional knowledge of midwives operating in the Irecê, Bahia territory in maternal and child care during this period. Through Oral History, it was possible to study the memories of women who were willing to share their lives and their practices in maternal and child care. The interviews revealed practices such as the use of natural remedies, herbal baths to relieve pain and intensify contractions, massages to reposition the baby, and traditional postnatal care methods, including the use of castor oil for umbilical healing. The midwives also highlighted the importance of prayers and faith as emotional and spiritual support during childbirth. In addition to interviews and a literature review, which included academic studies, theses, dissertations, and articles, the research also relied on an extensive review of books addressing the traditional knowledge of midwives, issues related to maternal and child care, history, oral history, and memory. Midwives played a vital role in the community, utilizing a rich combination of ancestral and practical knowledge. They employed medicinal herbs for relief and well-being, provided emotional and physical support to expectant mothers, and performed traditional techniques during prenatal, delivery, and postpartum care. This knowledge, orally transmitted through generations, reflected a deep connection to local culture and community beliefs, significantly contributing to the region's maternal and child health. This study aimed to understand the traditional knowledge of midwives operating in the Irecê, Bahia territory during the 1960s to 1980s. The findings are relevant for uncovering the practices of these traditional midwives during this period, highlighting their significant contribution to maternal and child care in quilombola remnant communities. These practices not only promoted health but also strengthened cultural identity and community empowerment during that time.
dc.identifier.citation: ROCHA, Taíse Santos. Saberes tradicionais das parteiras no cuidado materno-infantil: um estudo com parteiras atuantes no território de Irecê, Bahia (1960-1980). Orientador: Joabson Figueiredo. 2024. 116f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0947538744501443
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN)
dc.subject.keywordsparteiras
dc.subject.keywordshistória
dc.subject.keywordssaúde materno-infantil
dc.title: Saberes tradicionais das parteiras no cuidado materno-infantil: um estudo com parteiras atuantes no território de Irecê, Bahia (1960-1980)
dc.title.alternative: Traditional knowledge of midwives in maternal and child care: a study with midwives active in the territory of Irecê, Bahia (1960-1980)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis