Avaliação mediadora no processo de ensino e aprendizagem de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.author | Santana, Claudia Silva | |
dc.contributor.referee | Santos, José Jackson Reis dos | |
dc.contributor.referee | Dantas, Tânia Regina | |
dc.contributor.referee | Aquino, Maria Sacramento | |
dc.date.issued | 2017-05-22 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo compreender experiências de desenvolvimento da avaliação da aprendizagem no contexto da EJA em uma escola pública estadual do município de Salvador-Ba e como a vivenciam na EJA III, 3º Tempo, Eixo VI. Para melhor compreensão do fenômeno estudado, escolhemos o professor como ator fundamental para nortear as observações e conclusões alcançadas com vistas à obtenção analítica do tema e obtenção de informações concretas sobre a efetiva aplicação do que reza a Política de Educação de Jovens e Adultos do Estado da Bahia no que diz respeito às orientações para o acompanhamento da aprendizagem. Utilizamos, então, o método qualitativo de inspiração etnográfica, tornando o tema o mais familiar e aberto à pesquisa qualitativa. Para obtenção dos dados, foram utilizadas observações in loco, entrevistas com os professores, aplicação de questionários aos alunos e a coleta de depoimentos dentro do grupo focal. Os resultados obtidos sugerem que a avaliação identificada nesses estudos está caminhando para um modelo qualitativo voltando-se mais para o diálogo com os alunos, valorizando os seus saberes. Os desafios ainda são muitos, pois os participantes ainda não conhecem profundamente a Política da EJA de 2009 e, desse modo, não têm conhecimento das orientações para o acompanhamento da aprendizagem da mesma. Destaca-se que esse não conhecimento se deve ao fato da pouca divulgação da Política a cargo da Secretaria de Educação e Cultura do Estado, salientando que das oito orientações, os professores colocam em prática, efetivamente, apenas três. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work aims to observe and understand experiences of application of learning evaluation on the ground of adult and youth education in a public school in the municipality of SalvadorBa, and also how to perform it in the EJA III, 3rd Time, VII. For better understanding of the phenomenon under study, we chose the teacher as a fundamental actor to guide observations and conclusions reached with a view to obtaining concrete and analytical information about the specific effective application suggested by the policy of adult and youth education in the State of Bahia - EJA- Educação ao Longo da Vida, 2009. We used the method of ethnographic inspiration of reflective interpretation, making the topic the more familiar and open to qualitative research. For data collection we used: A Política de Educação de Jovens e Adultos do Estado da Bahia/EJA - Educação ao Longo da Vida, 2009, and the comments made on the spot and the collection of statements within the focal group. The results suggest that the evaluation identified in these studies is moving towards a qualitative model, turning more to the dialogue with the students, valuing their knowledge. There are still many challenges, as participants are not yet fully aware of the 2009 EJA Policy and thus are not aware of the EJA guidance for learning. It should be noted that this lack of knowledge is due to the fact that the Policy is little publicized by the State Department of Education and Culture, pointing out that of the eight orientations, teachers actually put into practice only three. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Claudia Silva. Avaliação mediadora no processo de ensino e aprendizagem de jovens e adultos. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2017. 318f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Avaliação mediadora | pt_BR |
dc.title | Avaliação mediadora no processo de ensino e aprendizagem de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Mediating assessment in the teaching and learning process of youth and adults | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |