Os impactos socioculturais causados pela orquestra sinfônica da ufba na Bahia na década de 1950
dc.contributor.advisor: Silva, Rogério Souza
dc.contributor.author: Cruz, Thauan Lima
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é entender a relação existente entre os primeiros seminários da Orquestra Sinfônica da UFBA e as tensões históricas do contexto da década de 1950. Para isso, foi realizado um conjunto de leituras, além disso, também foi feito uso de jornais do Instituto Geográfico e Histórico da Bahia e de partituras musicais para analisar as composições que foram executadas pela OSUFBA naquele contexto, levando em conta todo o avanço tecnológico, econômico e cultural do momento para compreender assim como foi que, em meio a tudo isso, o Brasil e, sobretudo, a Bahia daquela época, tiveram o interesse social e cultural para assim iniciar as atividades da orquestra. Enfatiza-se também análises feitas sobre a própria história cultural, como este tema é tratado, como é estudado e quais são os seus objetivos dentro da historiografia, assim, é possível compreender a maneira como a pesquisa foi desenvolvida. Foi preciso fazer uma pequena trajetória sobre a cultura erudita e levantar a problemática do que foi essa arte e como a mesma era vista para que fique entendido que o objetivo do trabalho não foi mostrar que só a partir da década de 1950 se teve esse tipo de arte na Bahia, mas que o período estudado ajudou a avolumar uma cultura que já existia e que por vários fatores não possuía muita força dentro do Estado. O presente trabalho teve finalidade de compreender os processos históricos do período, para que a partir desses meios, pudesse entender o surgimento da Orquestra Sinfônica da UFBA e também incentivar as pesquisas dentro da história cultural.
dc.description.abstract2: The objective of this work is to understand the relationship between the first seminars of the UFBA Symphony Orchestra and the historical tensions of the 1950s. To this end, a series of readings was conducted, as well as newspapers from the Geographical and Historical Institute of Bahia and musical scores to analyze the compositions performed by the UFBA Symphony Orchestra in that context. The work takes into account all the technological, economic, and cultural advances of the time to understand how, amidst all this, Brazil, and especially Bahia at that time, developed the social and cultural interest to initiate the orchestra's activities. It also emphasizes analyses of cultural history itself, how this topic is treated, how it is studied, and what its objectives are within historiography, thus enabling an understanding of how the research was developed. It was necessary to briefly explore classical culture and address the issues surrounding this art form and its perception. This would clarify that the objective of this work was not to demonstrate that this type of art only emerged in Bahia from the 1950s onward, but rather that the period studied helped to develop a culture that already existed and, for various reasons, was not very strong within the state. This work aimed to understand the historical processes of the period, so that, through these means, it could understand the emergence of the UFBA Symphony Orchestra and also encourage research in cultural history.
dc.identifier.citation: CRUZ,Thauan Lima. Os impactos socioculturais causados pela orquestra sinfônica da ufba na Bahia na década de 1950. Orientador: Rogério Souza Silval. 2023. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Em História). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2023
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4579250619089887
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywordsorquestra
dc.subject.keywordsmúsica
dc.subject.keywordshistória
dc.subject.keywordspesquisa
dc.title: Os impactos socioculturais causados pela orquestra sinfônica da ufba na Bahia na década de 1950
dc.title.alternative: The sociocultural impacts caused by the UFBA Symphony Orchestra in Bahia in the 1950s
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis