Uma amostra do falar sertanejo nas narrativas orais em Pindaí/BA: reflexões sobre a formação do português do Brasil
dc.contributor.advisor: Ivo, Ivana Pereira
dc.contributor.author: Santos, Andreza Nágila Guimarães
dc.contributor.referee: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.referee: Neves, Denise Marques Carneiro
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: O português brasileiro tem sua formação fincada em três principais matrizes, a indígena, a africana e a europeia, o que explica, em alguma medida, muitas diferenças entre o português europeu e o português falado no Brasil. Há propostas divergentes explicativas para a formação do português brasileiro, como a proposta de crioulização e posterior descrioulização; a transmissão linguística irregular, a ancianidade do português brasileiro, e a tese da emergência de uma nova gramática para o português falado no Brasil. Acredita-se que algumas respostas podem ser encontradas nas variedades faladas regionalmente, por preservarem, sobretudo nas gerações mais velhas, marcas de conservadorismo linguístico, o que pode fornecer pistas sobre o falar do português nos anos anteriores, tornando possível, de certo modo, percorrer os caminhos da mudança e da variação linguística. Há também propostas fora do âmbito linguístico, como a de Ribeiro (1995/2006), que apresenta o Brasil em protocélulas neo-brasileiras, uma divisão interna. A partir dessa proposta, este projeto objetivou pesquisar dados de fala de uma protocélula particular, do Alto Sertão Baiano, a comunidade de Pindaí – Ba, na qual foi possível encontrar características do português antigo nas falas dos mais idosos e também dados que podem ser interpretados à luz da matriz indígena.
dc.description.abstract2: Brazilian Portuguese has its formation in three main matrices, indigenous, African and European, which explains, to some extent, many differences between European Portuguese and Brazilian Portuguese. There are divergent explanatory proposals for the formation of Brazilian Portuguese, such as the proposal of creolization and subsequent descrioulization; the irregular linguistic transmission, the oldness of Brazilian Portuguese, and the thesis of the emergence of a new grammar for Portuguese spoken in Brazil. It is believed that some answers can be found in the regionally spoken varieties, because they preserve, especially in the older generations, brands of linguistic conservatism, which may provide clues about the Portuguese speaking in previous years, making it possible, in a way, the paths of change and linguistic variation. There are also proposals outside the linguistic scope, such as that of Ribeiro (1995/2006), which presents Brazil in neo-Brazilian protocells, an internal division. Based on this proposal, this project aimed to investigate speech data from a particular protocell, from the Alto Sertão Baiano, the community of Pindaí - Ba, in which it was possible to find characteristics of old Portuguese in the speeches of the elderly and also data that can be interpreted in the light of the indigenous matrix.
dc.identifier.citation: SANTOS, Andreza Nágila Guimarães. Uma amostra do falar sertanejo nas narrativas orais em Pindaí/BA: reflexões sobre a formação do português do Brasil. Orientadora: Ivana Pereira Ivo. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5885412263088738
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Formação do Português Brasileiro
dc.subject.keywords: Sociolinguística
dc.subject.keywords: Falar Sertanejo
dc.subject.keywords: Variação e Mudança
dc.title: Uma amostra do falar sertanejo nas narrativas orais em Pindaí/BA: reflexões sobre a formação do português do Brasil
dc.title.alternative: A sample of the rural dialect in oral narratives from Pindaí/BA: reflections on the formation of Brazilian Portuguese.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis