Análise bibliométrica da produção científica sobre o gestor nas pequenas e médias empresas entre 2015 e 2024.
| dc.contributor.advisor | Canella, Victor Borges | |
| dc.contributor.author | Aquino, Danária Soares de | |
| dc.contributor.referee | Braga, Robson | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ricardo Daher | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisou o papel do gestor nas pequenas e médias empresas (PMEs) entre 2015 e 2024, utilizando uma abordagem bibliométrica para identificar tendências, lacunas e contribuições acadêmicas. Por meio de análises realizadas com o software IRAMUTEQ, foram identificadas quatro classes principais: Inovação, com foco na competitividade empresarial; Estudos, destacando a aplicação de metodologias robustas; Controle Operacional, abrangendo a gestão financeira e operacional; e Estratégia, com ênfase na sustentabilidade e marketing. Os resultados apontaram a predominância de publicações em periódicos de classificação intermediária (A3 e A4), concentradas em regiões brasileiras com maior infraestrutura acadêmica, como São Paulo e Minas Gerais. Concluiu-se que o gestor desempenha um papel estratégico no fortalecimento da inovação, geração de empregos e sustentabilidade regional. A pesquisa sugere maior diversidade regional na produção científica e recomenda estudos futuros sobre a integração de inovação, estratégia e sustentabilidade para aumentar a competitividade das PMEs. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzed the role of managers in small and medium-sized enterprises (SMEs) between 2015 and 2024, using a bibliometric approach to identify trends, gaps, and academic contributions. Through analyses conducted with the IRAMUTEQ software, four main classes were identified: Innovation, focusing on business competitiveness; Studies, highlighting robust methodologies; Operational Control, covering financial and operational management; and Strategy, emphasizing sustainability and marketing. The results revealed the predominance of publications in intermediate-ranking journals (A3 and A4), concentrated in Brazilian regions with higher academic infrastructure, such as São Paulo and Minas Gerais. It was concluded that managers play a strategic role in fostering innovation, job creation, and regional sustainability. The study suggests greater regional diversity in scientific production and recommends future research on integrating innovation, strategy, and sustainability to enhance SMEs' competitiveness. | |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Danária Soares de. Análise bibliométrica da produção científica sobre o gestor nas pequenas e médias empresas entre 2015 e 2024. 2024. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Gestão | |
| dc.subject.keywords | PMEs | |
| dc.subject.keywords | Bibliometria | |
| dc.subject.keywords | Inovação | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.title | Análise bibliométrica da produção científica sobre o gestor nas pequenas e médias empresas entre 2015 e 2024. | |
| dc.title.alternative | Bibliometric analysis of scientific production on managers in small and medium-sized enterprises between 2015 and 2024. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |