TDAH: percepções e práticas no contexto da escola
dc.contributor.advisor | Benevides, Silvia Lucia Lopes | |
dc.contributor.author | Santos, Cleide Mara Macedo dos | |
dc.contributor.author | Santos, Kleyanne Pereira dos | |
dc.contributor.referee | Sousa, Clara Maria Miranda de | |
dc.contributor.referee | Almeida, Antonilde Santos | |
dc.date.issued | 2022-12-23 | |
dc.description.abstract | O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), é na atualidade, um dos transtornos mais presentes nos espaços escolares e é associado com frequência aos problemas de aprendizagem. Considerando esse fator, o presente trabalho objetiva investigar como as percepções dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental sobre o TDAH impactam na realização do trabalho pedagógico desenvolvido em sala de aula. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo, com aplicação de entrevista estruturada, tendo como participantes sete professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, da rede pública da cidade de Juazeiro-Ba, que já tivessem trabalhado ou estavam trabalhando no momento da pesquisa, com alunos(as) com diagnóstico ou suspeita de TDAH. A análise dos dados foi inspirada na análise de conteúdo de Laurence Bardin (2011), a partir de categorias de análise definidas em função do problema e dos objetivos da pesquisa. A discussão teórica fundamentou-se em documentos legais voltados para o TDAH e em autores como: Mantoan (2003), Glat e Blanco (2007), Guarido (2007), Barkley (2008), Michels (2011), Moysés e Collares (2013), Sousa (2015), dentre outros. Os resultados da pesquisa sinalizam que o entendimento das professoras sobre o TDAH, está motivada de maneira geral, pela forma de pensar do senso comum e pelo discurso clínico, sem haver, entretanto, um domínio teórico a respeito do tema. Essas percepções impactam na realização do trabalho pedagógico com alunos(as) com TDAH diante do despreparo dos professores sobre o tema, tanto na formação inicial como na ausência de formação continuada. Estes resultados embasaram a construção de uma cartilha com o objetivo de provocar reflexões de professores(as), alunos(as) e comunidade em geral, sobre os principais conceitos sobre o TDAH como forma de esclarecer e desmistificar algumas concepções equivocadas a respeito deste tema. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is currently one of the most common disorders in schools and is frequently associated with learning problems. Considering this factor, the present work aims to investigate how the perceptions of teachers in the early years of elementary school about ADHD impact the performance of the pedagogical work carried out in the classroom. To this end, field research was carried out, using structured interviews, with seven female teachers from the initial years of Elementary School, from the public network in the city of Juazeiro-Ba, who had already worked or were working at the time of the research, as participants. with students diagnosed or suspected of having ADHD. Data analysis was inspired by the content analysis of Laurence Bardin (2011), based on analysis categories defined according to the problem and research objectives. The theoretical discussion was based on legal documents focused on ADHD and authors such as: Mantoan (2003), Glat and Blanco (2007), Guarido (2007), Barkley (2008), Michels (2011), Moysés and Collares (2013 ), Sousa (2015), among others. The research results indicate that the teachers' understanding of ADHD is generally motivated by common sense thinking and clinical discourse, without, however, a theoretical domain regarding the topic. These perceptions impact the performance of pedagogical work with students with ADHD given the lack of preparation of teachers on the subject, both in initial training and in the absence of continuing training. These results supported the construction of a booklet with the aim of provoking reflections from teachers, students and the community in general, on the main concepts about ADHD as a way of clarifying and demystifying some misconceptions regarding this topic. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cleide Mara Macedo dos. SANTOS, Kleyanne Pereira dos. TDAH: percepções e práticas no contexto da escola. Orientadora: Silvia Lucia Lopes Benevides. 2022. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9257583094538424 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | TDAH | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Percepções | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
dc.title | TDAH: percepções e práticas no contexto da escola | pt_BR |
dc.title.alternative2 | ADHD: perceptions and practices in the school context | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | pt_BR |