Mestras inesquecíveis: memória das experiências vivenciadas nos processos formativos
dc.contributor.advisor | Sitja, Liége Maria Queiroz | |
dc.contributor.author | Oliveira, Márcia Gerailde Almeida Macêdo de | |
dc.contributor.referee | Reis, Leonardo Rangel dos | |
dc.contributor.referee | Neto, José Teixeira | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.date.issued | 2020-10-25 | |
dc.description.abstract | Na construção das ações pedagógicas, a memória tem um papel relevante, visto que a partir das experiências vivenciadas o/a professor/a pode rever, de maneira consciente e reflexiva, a qualidade de suas intervenções pedagógicas e sua abertura ou fechamento para transformações. Dessa forma, reconhecendo a importância da memória e da reflexão sobre a prática pedagógica do professor, este trabalho tem como fenômeno de pesquisa o impacto das experiências marcantes na formação do professor e como elas foram ressignificadas como importantes exemplos de atuação profissional nas memórias de docentes da educação básica com mestras “inesquecíveis”, e que imagens de docentes foram elaboradas no processo formativo. Proponho, dessa forma, como objetivo geral, compreender quais sentidos pedagógicos as alunas/docentes elaboraram a partir da relação com as mestras “inesquecíveis” que marcaram sua trajetória escolar. Optei pelo estudo de caráter interpretativo, com abordagem qualitativa e utilização do método fenomenológico empírico. Os sujeitos desse estudo são seis professoras que lecionam na educação básica, em escolas da rede pública nas cidades de Salvador, Feira de Santana e Alagoinhas e que eram estudantes da educação básica no período de 1980 a 2000. A pesquisa permite afirmar que o saber da experiência é um dos pilares para a restituição da ação docente e que as imagens construídas são ressignificadas a partir das experiências vivenciadas em diferentes espacialidades e temporalidades. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In the construction of pedagogical actions, memory has an important role, since from the experiences lived the teacher can review in a conscious and reflective way, the quality of his pedagogical interventions and his opening or closing for transformations. Thus, recognizing the importance of memory and reflection on the teacher's pedagogical practice, this work has as a research phenomenon the impact of the remarkable experiences in teacher education and how they have been re-signified as important examples of professional performance in the memories of teachers of basic education with “unforgettable” teachers and that images of teachers were elaborated in the formative process. Therefore, I propose, as a general objective, to understand which pedagogical meanings the students / teachers elaborated from the relationship with the “unforgettable” teachers who marked their school trajectory. I opted for the study of an interpretative character, with a qualitative approach and use of the empirical phenomenological method. The subjects of this study are six teachers who teach in basic education, in public schools in the cities of Salvador, Feira de Santana and Alagoinhas and who were students of basic education in the period from 1980 to 2000. The research allows to affirm that the knowledge of the experience is one of the pillars for restoring the teaching action and that the constructed images are reframed from the experiences lived in different spatialities and temporalities. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Márcia Gerailde Almeida Macêdo de. Mestras inesquecíveis: memória das experiências vivenciadas nos processos formativos. Orientadora: Liége Maria Queiroz Sitja. 2020. 141f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6217960077110074 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Experiências | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Método fenomenológico | pt_BR |
dc.title | Mestras inesquecíveis: memória das experiências vivenciadas nos processos formativos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Unforgettable teachers: memories of experiences lived during formative processes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |