Do cárcere à universidade: o acesso ao ensino superior público para internos e egressos do sistema prisional no combate à reincidência criminal
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Kátia Maria de Aguiar | |
| dc.contributor.author | Souza , Marianna Dias de | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Maria do Socorro da Costa e | |
| dc.contributor.referee | Lago, Ana Cristina Costa do | |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo discutir a possibilidade de acesso de internos e egressos do sistema prisional ao ensino superior público, analisando sua relação com a reincidência criminal. As inquietações que nortearam a pesquisa foram sobre como o acesso ao ensino superior público para os internos e egressos do sistema prisional pode diminuir a reincidência criminal e quais os entraves ao acesso e permanência no ensino superior para os internos e egressos do sistema prisional. Os estudos foram desenvolvidos através de uma abordagem qualitativa, por meio de revisão de literatura especializada, análise documental baseada em Gil (2008). Para desenvolver o referencial teórico, nos apoiamos em Davis (2021); Foucault (2014); Freire (2014); Julião (2020) e Shecaira (2004). Os documentos analisados foram relatórios institucionais de órgãos públicos (IPEA, SENAPPEN e GAPPE/UFPE). Foi possível concluir com os estudos que existem conexões entre a baixa escolaridade e a criminalidade e a reincidência criminal, e a educação pública, como sendo o caminho para mitigar esses entraves, se mostra viável. Porém, desafios foram revelados, e um deles são os estigmas sociais que perseguem os egressos do sistema. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to discuss the possibility of access for inmates and ex-prisoners from the prison system to public higher education, analyzing its relationship with criminal recidivism. The concerns that guided the research were about how access to public higher education for inmates and ex-prisoners from the prison system can reduce criminal recidivism and what are the obstacles to access and permanence in higher education for inmates and ex-prisoners from the prison system. The studies were developed through a qualitative approach, through a review of specialized literature, documentary analysis based on Gil (2008). To develop the theoretical framework, we relied on Davis (2021); Foucault (2014); Freire (2014); Julião (2020) and Shecaira (2004). The documents analyzed were institutional reports from public bodies (IPEA, SENAPPEN and GAPPE/UFPE). It was possible to conclude from the studies that there are connections between low education and crime and criminal recidivism, and public education, as the way to mitigate these obstacles, appears to be viable. However, challenges were revealed, and one of them is the social stigmas that haunt those who leave the system. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marianna Dias de. Do cárcere à universidade: o acesso ao ensino superior público para internos e egressos do sistema prisional no combate à reincidência criminal. Orientadora: Kátia Maria de Aguiar Barbosa. 2025. 56f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Acesso ao ensino superior público | |
| dc.subject.keywords | Reincidência criminal | |
| dc.subject.keywords | Internos e egressos do sistema prisional | |
| dc.title | Do cárcere à universidade: o acesso ao ensino superior público para internos e egressos do sistema prisional no combate à reincidência criminal | |
| dc.title.alternative | From prison to university: access to public higher education for inmates and former prisoners in combating criminal recidivism | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |