Percepções dos alunos de ciências contábeis do campus xix sobre o uso de ferramentas de inteligência artificial na formação e na prática contábil
| dc.contributor.advisor | Moreira, Nayara Santos | |
| dc.contributor.author | Santos , Guilherme Fróes Silva dos | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Ana Paula do | |
| dc.contributor.referee | Pita, André Ricardo Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos discentes do curso de Ciências Contábeis do Campus XIX acerca da utilização de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) na formação acadêmica e na perspectiva de atuação profissional. Para tanto, realizou-se uma pesquisa uma abordagem quantitativa e de caráter descritivo por meio de questionário junto aos estudantes. Os resultados obtidos demonstraram que a Inteligência Artificial já se encontra integrada ao cotidiano dos acadêmicos, sendo majoritariamente utilizada como ferramenta de apoio aos estudos. Verificou-se uma visão positiva em relação às tecnologias, associada à agilidade e inovação, superando o receio da substituição profissional, uma vez que os discentes compreendem o papel insubstituível do julgamento ético e crítico do contador. Contudo, o estudo evidenciou a necessidade de atualização da grade curricular, visto que os estudantes apontaram um distanciamento entre os conteúdos ensinados e as competências digitais exigidas pelo mercado. Conclui-se que, embora a tecnologia seja encarada como uma aliada estratégica, torna-se urgente que a formação acadêmica acompanhe tais evoluções, preparando o futuro profissional para atuar de maneira crítica, ética e eficiente no cenário da Contabilidade Digital | |
| dc.description.abstract2 | The present study aimed to analyze the perception of Accounting students at Campus XIX regarding the use of Artificial Intelligence (AI) tools in their academic education and future professional practice. To achieve this objective, a quantitative and descriptive research approach was conducted through the application of a questionnaire to students. The results showed that Artificial Intelligence is already integrated into the daily lives of students, being predominantly used as a support tool for their studies. A positive perception of these technologies was identified, associated with agility and innovation, outweighing concerns about professional replacement. Students recognize the irreplaceable role of the accountant’s ethical and critical judgment, even in an increasingly technological environment. However, the study also highlighted the need to update the curriculum, as students indicated a gap between the content currently taught and the digital competencies demanded by the job market. It is concluded that, although technology is viewed as a strategic ally, it is urgent for academic training to keep pace with these advancements, preparing future professionals to act critically, ethically, and efficiently within the context of Digital Accounting. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Guilherme Fróes Silva dos. Percepções dos alunos de ciências contábeis do campus xix sobre o uso de ferramentas de inteligência artificial na formação e na prática contábil. Orientador: Nayara Santos Moreira. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Inteligência Artificial | |
| dc.subject.keywords | Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Formação acadêmica | |
| dc.subject.keywords | Contabilidade digital | |
| dc.subject.keywords | Percepção discente | |
| dc.title | Percepções dos alunos de ciências contábeis do campus xix sobre o uso de ferramentas de inteligência artificial na formação e na prática contábil | |
| dc.title.alternative | Perceptions of accounting students at campus xix regarding the use of artificial intelligence tools in education and accounting practice | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |