A importância da inserção da educação física no currículo das séries iniciais do ensino fundamental I: uma perspectiva lúdica.
dc.contributor.advisor: Soares, Ilma Maria Fernandes
dc.contributor.author: Leme, Caroline Pereira dos Santos
dc.contributor.referee: Nunes, Fábio Santana
dc.contributor.referee: Costa, Salomão Cleomênes Lima
dc.date.issued: 2010-11-11
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta um estudo bibliográfico a respeito da inserção da Educação Física nas séries inicias. Objetiva analisar a importância e contribuições da Educação Física para essa etapa do ensino. Fundamenta-se em autores como Ayoub (2001), Freire (1997), Kishimoto (1997), Coletivo de Autores (1992) e dentre outros. As perguntas que norteiam esse estudo foram: qual a importância de trabalhar a educação física nas séries do ensino fundamental I? De que forma deverá ser trabalhada a Educação Física nessa etapa de ensino? A pesquisa esta dividida em três capítulos: 1-A Educação Física e seus documentos oficiais: o respaldo legal para a sua presença nas séries iniciais, discutindo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Básica – LDB, documentos oficiais e os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs;2-Educação Física como componente curricular integrada ao Projeto Político Pedagógico da escola, analisando diferentes concepções de currículo e a integração da Ed. Física ao Projeto Político Pedagógico da escola e 3-Como trabalhar a Educação Física nas séries iniciais: perspectiva lúdica, demonstrando que as atividades lúdicas presentes nas aulas de Educação Física das séries iniciais podem contribuir tanto no desenvolvimento motor como no ensino-aprendizagem. A partir desse estudo certifica os benefícios que a Educação Física proporciona ao desenvolvimento da criança e as possibilidades de trabalho com este componente na escola, para que assim possa entendê-la dentro do processo de ensino aprendizagem. A inserção curricular na esfera das séries iniciais significa um grande avanço para o ensino da Educação Física, pois a partir dessa inclusão pode ser visto que as crianças começarão a buscar uma compreensão do que está acontecendo a sua volta e consigo mesma, tornando-as pessoas mais críticas dentro do âmbito escolar e fora, na sociedade em que estão inseridas. Considerando que a Educação Física nas séries iniciais deverá ser trabalhada com caráter lúdico, pois se sabe que nessa etapa de ensino, as crianças quando envolvidas pelas atividades lúdicas nas aulas sentem-se mais livres para criticar, argumentar e criar no meio que estão inseridas.
dc.description.abstract2: This research presents a bibliographic study concerning the inclusion of Physical Education in the early grades. It aims to analyze the importance and contribution of physical education for this stage of education. It is grounded in authors like Ayoub (2001), Freire (1997), Kishimoto (1997), Collective of Authors (1992) and others. The questions that guide this study were: what is the importance of working with physical education in grades of elementary school I? How should be solved in Physical Education at this stage of education? The research is divided in three chapters: 1- The Physical Education and its official documents: the legal support for their presence in the initial series, discussing the Law of Directives and Bases of Basic Education - LDB, official documents and the National Curricular Parameters - PCNs, 2-curricular physical education as a component integrated into the political pedagogical project of the school, analyzing different conceptions of curriculum and integration of Ed Physics Political Pedagogical Project for the school and 3-Working Physical Education in the early grades: playful perspective, demonstrating that play activities present in physical education classes of the initial series may contribute as much as motor development in the teaching-aprendizagem. A from this study attests to the benefits that physical education provides the child's development and the possibilities of working with this component in school, so that we can understand it within the process of teaching and learning. Pediatric medical education in the sphere of the initial series represents a great advance for the teaching of Physical Education, because from that inclusion can be seen that children begin to get an understanding of what is happening around him and herself, making people most critical within the school and outside, in society in which they operate. Considering that physical education in the early grades should be crafted with playful character, it is known that this stage of education, children involved when the play activities in class feel more free to criticize, argue and create the means which are inserted.
dc.identifier.citation: LEME, Caroline Pereira dos Santos. A importância da inserção da educação física no currículo das séries iniciais do ensino fundamental I: uma perspectiva lúdica. Orientadora: Ilma Maria Fernandes Soares. 2010. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2010.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Ensino fundamental
dc.subject.keywords: Inserção
dc.subject.keywords: Ludicidade
dc.title: A importância da inserção da educação física no currículo das séries iniciais do ensino fundamental I: uma perspectiva lúdica.
dc.title.alternative2: The Importance of Including Physical Education in the Curriculum of Early Years of Elementary School: A Playful Perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis