Acessibilidade e inclusão no programa de mestrado profissional de jovens e adultos (MPEJA) no municipio de Salvador - BA: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Correia, Patrícia Carla da Hora | |
dc.contributor.author | Barbosa, Nildete Ferreira Lopes | |
dc.contributor.referee | Bordas, Miguel Angel Garcia | |
dc.contributor.referee | Vitorino, César Costa | |
dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.date.issued | 2022-03-04 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta os resultados de uma investigação sobre as condições de acessibilidade para pessoas público alvo da educação na perspectiva inclusiva no Programa da Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos, no CAMPUS I da Universidade do Estado da Bahia. A pergunta que orientou a pesquisa foi formulada nos seguintes termos: Como a política de ações afirmativas da UNEB, contribui para a acessibilidade e inclusão do público alvo da educação especial na perspectiva inclusiva no MPEJA? O objetivo geral consiste em: Compreender como as ações afirmativas da UNEB contribuem para a acessibilidade e inclusão de alunos com deficiência, os objetivos específicos: i.Identificar as possíveis barreiras enfrentadas pelas pessoas com deficiência para acessar e permanecer no Programa de Pós-graduação MPEJA; ii. Analisar a percepção dos envolvidos em relação à política de acessibilidade no lócus investigado; iii. Elaborar um guia de orientação digital com a finalidade de contribuir para a acessibilidade e permanência de pessoas com deficiência no Programa de pósgraduação em Educação de Jovens e Adultos da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) vinculado ao Departamento de Educação. Usamos nesta pesquisa uma abordagem qualitativa. Como procedimento metodológico foi selecionado o estudo de caso e análise documental das ações afirmativas do PDI da UNEB (2017-2022). Além da análise dos documentos, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com docentes, técnicos (escolhidos de forma aleatória) e estudantes com deficiência que adentraram no Programa através do sistema de cotas. Para fundamentação teórica dialogamos com Dantas (2018), Freire (2011), Arroyo (2016), Haddad e Di Pierro (2000), Brandão (2006, 1999, 1984), Correia (2013), Galvão (2009), Diniz (2010) Alencar (2013). A pesquisa evidencia que a UNEB possui um viés inclusivo e que busca melhorar neste aspecto criando políticas internas para este fim. Ademais o MPEJA segue nesta vertente seguindo o que rege o PDI e com ele as ações afirmativas dentro do processo de acesso. Quando o tema é permanência percebe-se que há muito o que se fazer para um atendimento pedagógico e arquitetônico equitattivo. A pesquisa evidenciou barreiras arquitetônicas, tecnológicas e atitudinais, as quais comprometem a autonomia, a equidade no acesso, permanência e conclusão dos cursos por parte dos alunos com necessidades educacionais especiais. A pesquisadora conclui a investigação com um guia de orientação digital, indicando os aspectos a serem considerados na proposição de acessibilidade estudantil e comunitário. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation presents the results of an investigation into the accessibility conditions for the target audience of education in an inclusive perspective in the Graduate Program in Youth and Adult Education, at CAMPUS I of the State University of Bahia. The question that guided the research was formulated in the following terms: How does the affirmative action policy of UNEB contribute to the accessibility and inclusion of the target audience of special education in the inclusive perspective of MPEJA? The general objective was the following: To understand how UNEB affirmative actions contribute to the accessibility and inclusion of students with disabilities, the specific objectives: i.Identify the possible barriers faced by people with disabilities to access and remain in the Graduate Program MPEJA; ii. Analyze the perception of those involved in relation to the accessibility policy in the investigated locus; iii. Develop a digital guidance guide with an accessibility and permanence plan for the Graduate Program in Youth and Adult Education at the University of the State of Bahia (UNEB) linked to the Department of Education. We used a qualitative approach in this research. As methodological procedure, the case study and documental analysis of affirmative actions of the UNEB PDI (2017-2022) were selected. In addition to analyzing the documents, semistructured interviews were carried out with professors, technicians (chosen at random) and students with disabilities who entered the Program through the quota system. For theoretical foundation, we dialogued with Dantas (2018), Freire (2011), Arroyo (2016), Haddad and Di Pierro (2000), Brandão (2006, 1999, 1984), Correia (2013), Galvão (2009), Diniz (2010 ) Alencar (2013). The research shows that UNEB has an inclusive bias and that it seeks to improve this aspect by creating internal policies for this purpose. In addition, MPEJA follows in this aspect following what governs the PDI and with it the affirmative actions within the access process. When the theme is permanence, it is clear that there is a lot to be done for an equitable pedagogical and architectural service. The research highlighted architectural, technological and attitudinal barriers, which compromise autonomy, equity in access, permanence and completion of courses by students with special needs. . The researcher concludes the investigation with a digital guidance guide, indicating the aspects to be considered in the proposition of student and community accessibility. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Nildete Ferreira Lopes. Acessibilidade e inclusão no programa de mestrado profissional de jovens e adultos (MPEJA) no municipio de Salvador - BA: um estudo de caso. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2022. 157f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-0525-4651 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8764608553162410 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | MPEJA | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Qualitativa | pt_BR |
dc.title | Acessibilidade e inclusão no programa de mestrado profissional de jovens e adultos (MPEJA) no municipio de Salvador - BA: um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Accessibility and inclusion in the professional master's program for young people and adults (MPEJA) in the city of Salvador - BA: a case study | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |