Uso da energia solar no Brasil: da industrialização brasileira às perspectivas de ampliação da captação solar em habitações sociais face ao potencial solar do país
| dc.contributor.advisor | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
| dc.contributor.author | Santana, Suene dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Velasco, Miriam Nohemy Medina | |
| dc.contributor.referee | Polli, Leonardo de Souza | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | Como o estudo do processo de industrialização e urbanização em um país revela-se importante para entender suas estruturas econômica, social, e territorial, e os rumos passíveis de serem adotados por suas políticas de Estado para manutenção ou alteração das configurações socioeconômicas e socioespaciais estabelecidas; esta pesquisa objetiva expor questões correlatas ao uso da Energia Solar no Brasil e para isso considera a relação entre a Industrialização e urbanização que ocorreu no seu território, algumas medidas governamentais adotadas, como a construção de habitações sociais, e a potência solar do país. No período de industrialização do Brasil houve aumento das atividades industriais e da população em áreas de concentração industrial; a cada ano a demanda por energia aumenta principalmente nos setores urbanos por causa dessas atividades e do quantitativo elevado de moradias. Políticas de incentivo à construção de habitações sociais surgiram ainda no período industrial, e houve estímulo à produção e consumo de energia por meio de fontes renováveis; sobretudo por causa das bases de energia consumidas pelas indústrias e da ampliação dos debates ambientais mundiais. Paralelo a esse cenário, nem todos os habitantes dispunham de emprego e tinham renda para questões básicas por estarem nas cidades; situação que demonstrou uma fragilidade na manutenção de residências pela necessidade de pagamento de taxas básicas, como as de energia elétrica e alimentação. As possibilidades de reduzir impactos na renda dos moradores das habitações sociais com a preservação dos valores antes destinados ao pagamento de taxas de energia elétrica, e de reduzir impactos no meio ambiente com o uso da fonte solar para geração de energia, foi a base de sustentação desta pesquisa cujo caráter é bibliográfico, descritivo - qualitativo e apresentou como resultados principais a necessidade de ampliar a captação solar nos contextos industriais e residenciais urbanos e rurais do país a fim de reduzir os custos com energia elétrica e aumentar a produção de energia limpa a partir da exploração dos potenciais solares do Brasil. É concluída com a afirmação da necessidade de impulsionamento dos usos dos sistemas de captação solar por meio de incentivos públicos e privados, e de ampliação de uso dos sistemas tanto em habitações sociais quanto em outros âmbitos que demandam uso da energia elétrica. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | As the study of the industrialization and urbanization process in a country is important to understand its economic, social, and territorial structures, and the possible paths to be taken by its State policies for the maintenance or evolution of the established socioeconomic and socio-spatial configurations, this research aims to expose issues related to the use of Solar Energy in Brazil and to this end considers the relationship between the Industrialization that occurred in its territory, some governmental measures adopted for its development and mediation of impacts, and the country's solar power. During the period of industrialization in Brazil there was an increase in industrial activities and in the population in several areas of industrial concentration; every year the demand for energy increases, especially in the urban sectors due to industrial activities and the large amount of housing. Policies to encourage the construction of social housing emerged even in the industrial period, and there was stimulus to the production and consumption of energy through renewable sources; mainly because of the energy bases consumed by industries and the expansion of global environmental debates. The possibilities of reducing impacts on the income of social housing residents with the preservation of values previously destined to the payment of electricity rates, and of reducing impacts on the environment with the use of the solar source for energy generation, was the basis of support for this research whose character is bibliographical, descriptive-qualitative and presented as main results the need to expand solar capture in the urban and rural contexts of the country in order to reduce costs with electricity and increase the production of clean energy from the exploration of Brazil's solar potentials. It concluded with the affirmation of the need to boost the use of solar capture systems through public and private incentives, and to expand the use of the systems both in social housing and in other areas that demand the use of electric energy. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Suene dos Santos. Uso da energia solar no brasil: da industrialização brasileira às perspectivas de ampliação da captação solar em habitações sociais face ao potencial solar do país. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. 2021. 99f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Industrialização | |
| dc.subject.keywords | Energia solar | |
| dc.subject.keywords | Habitações sociais | |
| dc.title | Uso da energia solar no Brasil: da industrialização brasileira às perspectivas de ampliação da captação solar em habitações sociais face ao potencial solar do país | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |