Os sentidos construídos pelos professores na formação inicial: difusão e apropriação das TIC´S no processo educacional
dc.contributor.advisor: Nunes, Jacy Bandeira
dc.contributor.author: Souza, Hugo Matos de
dc.contributor.author: Silva, Lúcia Fabiana da
dc.contributor.referee: Leal, Ione Oliveira Jatobá
dc.contributor.referee: Jesus, José Alves de
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetivou consolidar uma investigação com o intuito de verificar os Sentidos construídos pelos professores formados pelo Campus IV da Universidade do Estado da Bahia quanto à utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação em sala de aula, visando observar de que forma os professores estão sendo formados e instruídos a utilizar esses equipamentos em sala de aula. Para tanto buscamos subsídios na psicologia social através da construção dos sentidos, os Saberes Docente e ainda a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação, visto que o mundo atual vive grandes transformações em vários âmbitos. Para tanto realizamos análises curriculares dos cursos de Licenciatura plena em Geografia, História e Letras com Inglês e entrevistas com professoras egressas da instituição em questão dos cursos supracitados, que permitiram perceber as atribuições e sentidos que os mesmos depositam às TIC's. Quanto ao objetivo desta pesquisa que é a estruturação do lócus e dos currículos e de que forma os mesmo contribuíram na formação inicial para a construção dos sentidos que os docentes atribuíram à utilização das TIC's no processo educacional, foi averiguado que a difusão aconteceu, mas a apropriação não ocorreu da mesma forma, por contas das limitações físicas da instituição em questão que acaba por impedir a emancipação das propostas contidas nos currículos institucionalizados.
dc.description.abstract2: This work aims at reinforcing the verifying-survey about how the Campus IV Bahia State University graduated Professors assemble the senses of utilising the Classroom Informational and Communicative New Technologies (ICT) in their classroom. In due course, it attempts at observing the way these Professors have been formed and instructed to exert technologic equipments in the classroom. By means of researching, social psychology's senses' mustering, teaching management and Classroom Informational and Communicative New Technologies had been used to subsidise the analysis, as it was taken into account how the living world goes through sundry transformations. Aiming at verifying the queries, it was perceived analysis of the Geography, History and English Teaching Courses' data, as well as interviews with their Campus IV former Professors. As for the objectives of the research, it lays on locus and datum' framing and how they had inferred at the Professor's sense' assembling initial formation and attributions to the ICT's on the educational process. As for the results of the probe, it was corroborated that the diffusion had happened, although inconstantly, as for the Institution' facilities' limitations that ends up to preventing the institutionalised data' programmes emancipation.
dc.identifier.citation: SOUZA, Hugo Matos de; SILVA, Lúcia Fabiana da. Os sentidos construídos pelos professores na formação inicial: difusão e apropriação das TIC´S no processo educacional. Orientadora: Jacy Bandeira Nunes. 2009. 55f. Trabalho de conclusão de curso- Licenciatura em Geografia. (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2009.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Novas Tecnologias Docentes
dc.subject.keywords: Sentidos
dc.subject.keywords: Formação Inicial
dc.subject.keywords: Saberes docentes
dc.title: Os sentidos construídos pelos professores na formação inicial: difusão e apropriação das TIC´S no processo educacional
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis