Áreas verdes urbanas: importância, função, gestão e a percepção dos usuários.
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Antônio Muniz dos | |
| dc.contributor.author | Purificação, Paloma Campos da | |
| dc.contributor.referee | Sobrinho, Lirandina Gomes | |
| dc.contributor.referee | Rios Filho, Jorge Ney Valois | |
| dc.date.issued | 2013-11-08 | |
| dc.description.abstract | A proposta deste estudo consiste em apresentar uma análise acerca da importância, das principais funções e da gestão das áreas verdes urbanas e praças públicas, bem como a percepção dos usuários sobre estas áreas propondo uma análise comparativa entre as praças Divina e Dendezeiros localizadas no bairro do Bonfim – Salvador – Bahia, de modo a perceber as consequências de ação do poder público e as consequências da omissão deste nas áreas verdes urbanas. Para tanto, tomouse como objeto de estudo as praças supracitadas, uma delas recém-construída e a outra em estado de depredação. Estas praças foram apontas tendo em vista a sua dimensão, localização, suporte à equipamentos urbanos, proximidade à orla, maior capacidade de suporte de usuários e a forte comunicação destas com os bairros do entorno. Observa-se que o descaso do poder público com as praças, a falta de manutenção, de promoção de ações culturas e a sensação de insegurança culminam na consequente ausência de usuários, e descaso da própria população em relação às áreas públicas, bem como a atuação pontual do poder público garantindo que as praças atendam suas funções sociais, estas promovem dinâmicas positivas para o lazer, atividades físicas, prática de esportes, interação entre comunidades etc. de modo a atrair demandas para as praças, com fluxos oriundos do bairro do Bonfim e abrangendo também bairros adjacentes. | |
| dc.description.abstract2 | The aim of this study is to present an analysis of the importance, primary functions, and management of urban green spaces and public squares, as well as the perception of users regarding these areas. It proposes a comparative analysis between Divina Square and Dendezeiros Square, located in the Bonfim neighborhood of Salvador, Bahia, to understand the consequences of public authority actions and omissions concerning urban green spaces. The study focuses on the aforementioned squares, one of which is newly built while the other is in a state of disrepair. These squares were chosen based on their size, location, availability of urban facilities, proximity to the coastline, greater user capacity, and strong interaction with surrounding neighborhoods. It is observed that public neglect of the squares—evidenced by a lack of maintenance, absence of cultural initiatives, and a sense of insecurity—leads to a decline in user presence and even neglect by the local population. Conversely, targeted public interventions that ensure the squares fulfill their social functions foster positive dynamics for leisure, physical activities, sports, and community interactions. These efforts attract users to the squares, generating flows from the Bonfim neighborhood and adjacent areas. | |
| dc.identifier.citation | PURIFICAÇÃO, Paloma Campos da. Áreas verdes urbanas: importância, função, gestão e a percepção dos usuários. Orientador: Antonio Muniz Filho. 2013. 116f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Áreas verdes urbanas. Bairro Bonfim. Praças. Usuários. Poder Público | |
| dc.subject.keywords | Bairro Bonfim | |
| dc.subject.keywords | Praças | |
| dc.subject.keywords | Usuários | |
| dc.subject.keywords | Poder Público | |
| dc.title | Áreas verdes urbanas: importância, função, gestão e a percepção dos usuários. | |
| dc.title.alternative | Urban Green Spaces: Importance, Function, Management, and User Perception. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |