Contribuição interdisciplinar na educação de surdos na EJA: possibilidades e desafios no município de São Francisco do Conde
dc.contributor.advisor: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.author: Silva, Itaciara de Oliveira do Carmo da
dc.contributor.referee: Bordas, Miguel Angel Garcia
dc.contributor.referee: Vitorino , César Costa
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Esta investigação analisa aspectos da educação de surdos e proporciona reflexões a respeito da formação de profissionais para a educação de surdos. A questão norteadora é: Como os profissionais da EJA na Escola Vera Maria Ferreira de Santana inclui o estudante surdo? O objetivo geral foi compreender como os professores de diferentes áreas do conhecimento podem contribuir de forma significativa com o ensino e aprendizagem de surdos em turmas da EJA. A trajetória metodológica insere-se numa abordagem qualitativa do tipo estudo de caso único, pois investiga um determinado fenômeno, contemporâneo dentro de um contexto real de vida, tendo como instrumentos as observações, os questionários e a entrevista virtual. Esta pesquisa contou com a participação de 04 profissionais da educação inseridos na Educação de Jovens e Adultos na Escola Vera Maria Ferreira de Santana no município de São Francisco do Conde BA.A pesquisa tem como aporte teórico reflexões acerca da EJA, da educação de surdos e Formação de professores para a educação de surdos em concordância com as legislações vigentes que tratam a Educação Especial na Perspectiva Inclusiva. Mesmo diante das dificuldades é possível perceber que os profissionais da educação buscam incluir o estudante surdo. Os resultados adquiridos apontam para a necessidade de uma formação coerente de profissionais da EJA para atuação na educação de surdos. Constituem-se em importante contribuição nas práticas desenvolvidas a partir da sala comum, espaço onde, mais constantemente acontecem as aprendizagens, através de estratégias pedagógicas coerentes, de valorização das suas experiências e conteúdos teóricos necessários. Assim, como produto final disponibilizamos no site do Programa de educação inclusiva – PROGEI um Guia de Orientações via infográficos para os profissionais da unidade de ensino e demais professores que trabalham com surdos fazendo com que esse produto tenha uma relevância social.
dc.description.abstract2: This investigation analyzes aspects of deaf education and provides reflections on the training of professionals for deaf education. The guiding questionam is: How do EJA professionals at Escola Vera Maria Ferreira de Santana include the deaf student? The general objective was to understand how teachers from different areas of knowledge can significantly contribute to the teaching and learning of deaf people in EJA classes. The methodological trajectory is part of a qualitative approach of the single case study type, as it investigates a certain phenomenon, contemporary within a real pife context, using observations, questionnaires and virtual interviews as instrumentas. This research had the participation of 04 education professionals inserted in Youth and Adult Education at the Vera Maria Ferreira de Santana School in the city of São Francisco do Conde-BA. Teacher training for deaf education in accordance with current legislation dealing with Special Education in the Inclusive Perspective. Even in the face of difficulties, it is possible to see that education professionals seek to include deaf students. The results obtained point to the need for a coherent training of EJA professionals to work in deaf education. They constitute an important contribution in the practices developed from the common room, a space where learning takes place more constantly, through coherent pedagogical strategies, valuing their experiences and necessary theoretical contents. Thus, as a final product, we make available on the website of the Inclusive Education Program – PROGEI a Guidance Guide via infographics for professionals in the teaching unit and other teachers who work with the deaf, making this product a socially relevant one. Keywords: EJA; Libras on EJA; Deaf Education;Teacher Training
dc.identifier.citation: SILVA, Itaciara de Oliveira Carmo da Silva. Contribuição interdisciplinar na educação de surdos na EJA: Possibilidades e desafios no município de São Francisco do Conde. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2021. 173f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3952826360880152
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: Libras na EJA
dc.subject.keywords: Educação de Surdos
dc.subject.keywords: Formação de Professores
dc.title: Contribuição interdisciplinar na educação de surdos na EJA: possibilidades e desafios no município de São Francisco do Conde
dc.title.alternative: Interdisciplinary contribution to deaf education in the EJA: possibilities and challenges in the municipality of São Francisco do Conde
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis