Apontamentos históricos da associação de pais e amigos dos excepcionais – apae no municipio de santaluz – bahia: os desafios da implementação de políticas de inclusão da fundação aos dias atuais
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria Cezarela Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Milson Marcolino
dc.description.abstract: Esse trabalho de conclusão de curso tem como temática a implementação da APAE de Santa Luz da fundação aos dias atuais. Tendo como problema norteador: como foram edificadas as perspectivas de compreensão dos processos educativos das pessoas com deficiências para a promoção da educação inclusiva. Este estudo traz como justificativa evidenciar ao leitor a própria história da educação especial no Brasil, enfocando em certo momento, a emergência da APAE – Santa Luz, provocando um debate sobre inclusão e integração. Objetivamos a compreensão do percurso histórico político do movimento de luta pelo processo de promoção de políticas públicas para a Educação Inclusiva no Brasil. Para construção dos fundamento teóricos dialogamos com: Maria Teresa Egler Mantoan (2015) e Rosana Glat (2004), dentre outros que discutem sobre os núcleos conceituais básicos tratados pela pesquisa que desenvolvemos: Quanto aos aspectos metodológicos a abordagem é qualitativa, pois, consideramos que tal perspectiva é a mais adequada para tratar do objeto de estudo: as contribuições da APAE em seu percurso histórico para a educação inclusiva no município de Santaluz. Concluímos que mesmo com tantas dificuldades, barreiras, tendo poucos recursos financeiros a Apae de Santaluz não desiste de buscar os direitos das pessoas com deficiência, em consonância com uma Educação Inclusiva
dc.description.abstract2: This final project focuses on the implementation of the Santa Luz APAE (Santa Luz Special Education Center), from its founding to the present day. The guiding question is how perspectives for understanding the educational processes of people with disabilities were built to promote inclusive education. This study aims to provide readers with an insight into the history of special education in Brazil, focusing, at one point, on the emergence of APAE-Santa Luz, sparking a debate on inclusion and integration. We aim to understand the historical and political trajectory of the movement to promote public policies for inclusive education in Brazil. To develop the theoretical foundations, we consulted with Maria Teresa Egler Mantoan (2015) and Rosana Glat (2004), among others, who discuss the core concepts addressed by our research. Regarding methodological aspects, the approach is qualitative, as we consider this perspective to be the most appropriate for addressing the object of study: the contributions of APAE throughout its historical journey to inclusive education in the municipality of Santaluz. We conclude that even with so many difficulties, barriers, and few financial resources, Apae de Santaluz does not give up on seeking the rights of people with disabilities, in line with Inclusive Education.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA,Milson Marcolino.Apontamentos históricos da associação de pais e amigos dos excepcionais – apae no municipio de santaluz – bahia: os desafios da implementação de políticas de inclusão da fundação aos dias atuais.2023.46f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordseducação
dc.subject.keywordsinclusão
dc.subject.keywordsintegração
dc.subject.keywordspolíticas públicas
dc.subject.keywords: APAE
dc.title: Apontamentos históricos da associação de pais e amigos dos excepcionais – apae no municipio de santaluz – bahia: os desafios da implementação de políticas de inclusão da fundação aos dias atuais
dc.title.alternative: Historical notes of the Association of Parents and Friends of People with Exceptional Needs (APEA) in the municipality of Santaluz, Bahia: the challenges of implementing inclusion policies from the foundation to the present day.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis