Gestão eclesial e empresarial: um estudo das suas especificidades e similaridades.
dc.contributor.advisor | Bomfim, Antônio Ribeiro | |
dc.contributor.author | Santana, Wicley Martins | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Cláudio Roberto Meira de | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Jane Kelly Nascimento Porto | |
dc.date.issued | 2024-06-10 | |
dc.description.abstract | O presente estudo investiga a gestão eclesial da Paróquia São Geraldo Majella, comparando-a com práticas empresariais. Observou-se que a Paróquia possui uma estrutura organizacional sólida e hierarquizada, com decisões compartilhadas entre o pároco e os conselhos pastorais e administrativos. A gestão financeira enfrenta desafios devido à variabilidade das receitas, dependentes de doações e contribuições voluntárias. A liderança do pároco é fundamental para motivar os voluntários, essenciais para as atividades paroquiais. A comunicação e o marketing são realizados de forma estratégica para engajar a comunidade. A análise destaca a importância da formação contínua de lideranças, manutenção de fundo de reserva e melhoria na comunicação interna e externa. Conclui-se que práticas de gestão de empresas podem ser aplicadas e adaptadas ao contexto eclesial para aprimorar a eficiência e sustentabilidade das atividades. | |
dc.description.abstract2 | This study investigates the ecclesial management of the São Geraldo Majella Parish, comparing it with business practices. It was observed that the Parish has a solid and hierarchical organizational structure, with decisions shared between the pastor and pastoral and administrative councils. Financial management faces challenges due to the variability of income, dependent on donations and voluntary contributions. The pastor's leadership is crucial for motivating volunteers, essential for parish activities. Communication and marketing are strategically conducted to engage the community. The analysis highlights the importance of continuous leadership training, maintaining a reserve fund, and improving internal and external communication. It concludes that business management practices can be applied and adapted to the ecclesial context to enhance the efficiency and sustainability of activities. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Wicley. Gestão eclesial e empresarial: um estudo das suas especificidades e similaridades. Orientador: Antônio Ribeiro Bomfim. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5506812115872281 | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Gestão ecleisal | |
dc.subject.keywords | Gestão empresarial | |
dc.subject.keywords | Estrutura organizacional | |
dc.subject.keywords | Gestão de Pessoas | |
dc.subject.keywords | Gestão financeira | |
dc.subject.keywords | Liderança | |
dc.title | Gestão eclesial e empresarial: um estudo das suas especificidades e similaridades. | |
dc.title.alternative | Ecclesiastical and business management: a study of their specificities and similarities. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |