Vamos dançar?: as proposições curriculares para a dança nos anos iniciais do ensino fundamental do município de Iuiu - BA
dc.contributor.advisor: Freitas, Ana Cláudia de Oliveira
dc.contributor.author: Nogueira, Lidia Kelle Rodrigues
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria de Fátima Pereira
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.date.issued: 2025-07-16
dc.description.abstract: A dança desde os primórdios esteve presente no cotidiano dos seres humanos, seja em rituais ou festividades. Este trabalho teve como objetivo discutir a dança como conteúdo curricular dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e analisar o conteúdo didático dança no Referencial Curricular Municipal de Iuiu- BA (RCMI) e no Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola do mesmo município. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa e a análise documental. Por meio da análise desses documentos nota-se que a Dança está presente no RCMI, tanto na disciplina de Arte quanto em Educação Física, porém, no PPP da escola pesquisada, o documento ainda está em desenvolvimento e a dança é discutida brevemente, deixando reflexões de como está sendo sua prática. Como resultados, percebe-se que, apesar de a Dança estar presente nos documentos e legislações, visto que os documentos da escola devem estar em diálogo com os documentos municipais, estaduais e federais, não é possível observar sua prática em sala de aula.
dc.description.abstract2: Dance has been present in human daily life since the dawn of time, whether in rituals or festivities. This study aimed to discuss dance as a curricular component of the Early Years of Elementary School and to analyze dance-related content in the Municipal Curricular Framework of Iuiu, state of Bahia (RCMI) and in the Political Pedagogical Project (PPP) of a school in the same municipality. The methodology used was a qualitative approach and document analysis. Through the analysis of these documents, it is clear that dance is present in the RCMI, both in the Art and Physical Education subjects. However, in the PPP of the school studied, the document is still under development and dance is discussed briefly, offering reflections on its current practice. As a result, it is clear that, although dance is present in documents and legislation, since school documents must be in dialogue with municipal, state, and federal documents, it is not possible to observe its practice in the classroom.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Lidia Kelle Rodrigues. Vamos dançar?: as proposições curriculares para a dança nos anos iniciais do ensino fundamental Do município de Iuiu - BA. Orientadora: Ana Cláudia de Oliveira Freitas. 2025. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5585163057359154
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Dança na escola
dc.subject.keywords: Anos iniciais do ensino fundamental
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.title: Vamos dançar?: as proposições curriculares para a dança nos anos iniciais do ensino fundamental do município de Iuiu - BA
dc.title.alternative: Let's dance?: The curriculum proposals for dance in the early years of elementary education in the municipality of Iuiu - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis