Para além da ficção: os quadrinhos como documento histórico: análise e uso da arte sequencial no estudo do século XX
dc.contributor.advisor: Oliveira, Valter Gomes Santos de
dc.contributor.author: Pereira , Claudiane Oliveira
dc.contributor.referee: Gama, Maria Sandra da
dc.contributor.referee: Santos, Daiane Santana
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe uma análise sobre a utilização de quadrinhos como documento histórico no ensino de história do século XX, focando em eventos como a Segunda Guerra Mundial e a Guerra Fria. A pesquisa busca compreender como as narrativas visuais das HQs refletem e registram perspectivas, ideologias e imaginários sociais da época em que foram produzidas, funcionando como um registro sociocultural que transcende o mero entretenimento. O referencial teórico se apoia em autores essenciais para o campo, como Scott McCloud, que define a HQ como "imagens estáticas justapostas em sequência deliberada"1, Will Eisner, que cunhou o termo Arte Sequencial, e Waldomiro Vergueiro um dos grandes estudiosos de quadrinhos no ensino de história, validando a mídia como fonte primária ou secundária de estudo. A metodologia desenvolvida baseia-se na crítica documental, exigindo aporte da Semiótica e dos Estudos da Imagem. Adota-se a análise tripartite proposta por Márcia Tavares, compreendendo a “Análise Estrutural, a Análise Contextual, e a Análise Qualitativa”2 (Iconografia e Iconologia), para decifrar a intencionalidade da obra e seu contexto. De modo que, os quadrinhos se colocarão nesta pesquisa, como um artefato cultural dinâmico, pois o caráter do herói é um reflexo direto da condição vigente na sociedade: transitando do vigilante anárquico (Batman), que responde à falência institucional, à propaganda patriótica (Capitão América). Assim, este trabalho defende que a inserção de histórias em quadrinhos, sob a ótica de documento histórico, é uma estratégia pedagógica eficaz para promover uma compreensão mais rica e multifacetada dos eventos.
dc.description.abstract2: This study proposes an analysis of the use of comic books as historical documents in the teaching of 20th-century history, focusing on events such as World War II and the Cold War. The research seeks to understand how the visual narratives of comics reflect and record the perspectives, ideologies, and social imaginaries of the time in which they were produced, functioning as a sociocultural record that transcends mere entertainment. The theoretical framework relies on essential authors in the field, such as Scott McCloud, who defines comics as "juxtaposed pictorial and other images in deliberate sequence"; Will Eisner, who coined the term Sequential Art; and Waldomiro Vergueiro, a leading scholar on comics in history education, who validates the medium as a primary or secondary source of study. The methodology developed is based on documentary criticism, drawing upon Semiotics and Image Studies. The study adopts the tripartite analysis proposed by Márcia Tavares, comprising "Structural Analysis, Contextual Analysis, and Qualitative Analysis"[1] (Iconography and Iconology), to decipher the work's intentionality and context. Thus, comics are positioned in this research as dynamic cultural artifacts, as the character of the hero is a direct reflection of the prevailing societal conditions: transitioning from the anarchic vigilante (Batman), who responds to institutional failure, to patriotic propaganda (Captain America). Therefore, this work argues that the inclusion of comic books, viewed as historical documents, is an effective pedagogical strategy to promote a richer and more multifaceted understanding of these events. Keywords: Comic Books , Graphic Novels, Historical Document , History Teaching , 20th Century , World War II , Cold War.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Claudiane Oliveira. Para além da ficção: os quadrinhos como documento histórico: análise e uso da arte sequencial no estudo do século XX. Orientador: Valter Gomes Santos de Oliveira. 2025. 87f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes1153413535156698
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordshistória em quadrinhos (HQ)
dc.subject.keywordsdocumento histórico
dc.subject.keywordsensino de história
dc.subject.keywordsséculo XX
dc.subject.keywords: Segunda Guerra Mundial
dc.subject.keywords: Guerra Fria
dc.title: Para além da ficção: os quadrinhos como documento histórico: análise e uso da arte sequencial no estudo do século XX
dc.title.alternative: Beyond fiction: comics as historical documents: analysis and use of sequential art in the study of the 20th century
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis