O protagonismo da mulher negra nos jogos digitais: uma análise iconográfica
dc.contributor.advisor: Santos Filho, Eudaldo Francisco dos
dc.contributor.author: Silva, Beatriz Ramos da
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Os videogames desempenham um papel importante de disseminação de informações, ideias e opiniões, devido a sua natural propagação nos meios virtuais. Contendo suas narrativas visuais, constroem perspectivas e conceitos de acordo com padrões originados a partir de um grupo social. A presente pesquisa faz foco no protagonismo feminino nos jogos digitais, bem como a manifestação de personagens negras nesta situação. Tendo como objeto personagens e games e através de evidências empíricas foi notada a baixa frequência de mulheres negras como heroínas em jogos single player. Para a fundamentação do tema, foram estudadas a história da narrativa predominante no ocidente, teorias sobre a influência do inconsciente coletivo e a jornada do herói, bem como a diferença entre os arquétipos e estereótipos focados nos videogames. Diante disso, buscou-se identificar, através do método iconográfico, os atributos de heroínas negras e brancas selecionadas para encontrar diferenças entre raça e gênero após uma análise iconográfica. Como resultado desta análise, foram identificados fatores que caracterizam a inserção ou a inviabilização da mulher negra como personagem principal. Para as conclusões, estudos sobre a história da mulher negra na sociedade baseada em Angela Davis colaborou com o entendimento de como as questões socioculturais são refletidas no desenvolvimento de um videogame.
dc.description.abstract2: The video games play an important role in disseminating information, ideas and opinions, due to their natural spread in virtual media. Containing their visual narratives, they build perspectives and concepts according to standards originated from a social group. This research focuses on the female protagonism in video games, as well as the manifestation of black characters in this situation. Having as object characters and games and through empirical evidence it was noted the low frequency of black women as heroines in single player games. To support the theme, the history of the predominant narrative in the West, theories about the influence of the collective unconscious and the hero's journey, as well as the difference between archetypes and stereotypes focused on video games were studied. Therefore, we sought to identify, through the iconographic method, the attributes of black and white heroines selected to find differences between race and gender after an iconographic analysis. As a result of this analysis, factors were identified that characterize the insertion or impracticability of black women as the main character. For the conclusions, studies on the history of black women in society based on Angela Davis collaborated with the understanding of how sociocultural issues are reflected in the development of a video game.
dc.identifier.citation: SILVA, Beatriz Ramos da. O protagonismo da mulher negra nos jogos digitais: uma análise iconográfica. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5901573991949900
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Design
dc.subject.keywords: Iconografia
dc.subject.keywords: Jogos Digitais
dc.subject.keywords: Mulher Negra
dc.subject.keywords: Protagonistas Negras
dc.title: O protagonismo da mulher negra nos jogos digitais: uma análise iconográfica
dc.title.alternative: The protagonism of Black women in digital games: an iconographic analysis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis