A residência pedagógica como potencializadora da formação do pedagogo para inclusão escolar
| dc.contributor.advisor | Correia , Patrícia Carla da Hora | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Valdecy das Neves dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | O trabalho intitulado “A Residência Pedagógica como Potencializadora da Formação do Pedagogo para Inclusão Escolar'', tem como questão norteadora: Como as atividades da Residência Pedagógica de Inclusão contribuíram como potencializadora da inclusão. Para tanto, o objetivo geral deste trabalho é compreender a inclusão a partir dos resultados obtidos com a Residência Pedagógica de Inclusão. E como objetivos específicos buscou-se: refletir sobre as práticas adotadas nas escolas; analisar as práticas realizadas na Residência que podem contribuir para a inclusão escolar e, por fim, apontar práticas realizadas na residência que ampliam o conhecimento de inclusão na formação pedagógica. As práticas pedagógicas são organizadas fruto das observações e regência numa escola de Ensino Fundamental do município de Salvador. Foram coletados dados também em experiências formativas dentro da instituição de ensino superior e em outros espaços. Realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, considerando as vivências ocorridas no período da Residência Pedagógica de Inclusão. Como aporte teórico além dos editais nº 06/2018, e nº 78/2018, e de documentos oficiais como a Política Nacional de Educação Inclusiva (2008), busquei embasamento nos estudos de Mantoan (2006, 2007), Góes (2004), Laplane (2004), Cunha (2015), Farias (2019), Silva (2019), Luis (2019), Mello (2000), Freire (2019). Nas considerações finais ressalto a importância da Residência Pedagógica para a formação e atuação docente. | |
| dc.description.abstract2 | The work entitled; The Pedagogical Residency as a Potentiator of Pedagogue Training for School Inclusion, has as its guiding question: How the activities of the Pedagogical Residency of Inclusion contributed as a potentiator of inclusion. Therefore, the general objective of this work is to understand inclusion based on the results obtained with the Inclusion Pedagogical Residency. And as specific objectives we sought to: reflect on the practices adopted in schools; to analyze the practices carried out in the Residence that can contribute to school inclusion and, finally, to point out practices carried out in the residence that expand the knowledge of inclusion in pedagogical training. Pedagogical practices are organized as a result of observations and regency in an elementary school in the municipal district of Salvador. Data were also collected in training experiences within the higher education institution and in other spaces. A descriptive research with a qualitative approach was carried out, considering the experiences that took place during the Pedagogical Inclusion Residency. As a theoretical contribution, in addition to the public notices nº 06/2018, and nº 78/2018, and official documents such as the National Policy for Inclusive Education (2008), I sought a basis in the studies of Mantoan (2006, 2007), Góes (2004), Laplane (2004), Cunha (2015), Farias (2019), Silva (2019), Luis (2019), Mello (2000), Freire (2019). In the final considerations, I emphasize the importance of the Pedagogical Residency for teaching formation and performance. | |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Valdecy das Neves dos Santos. A residência pedagógica como potencializadora da formação do pedagogo para inclusão escolar. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2021. 49f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Residência Pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Formação inicial | |
| dc.subject.keywords | Inclusão Escolar | |
| dc.title | A residência pedagógica como potencializadora da formação do pedagogo para inclusão escolar | |
| dc.title.alternative | The pedagogical residency as a catalyst for the training of educators for school inclusion | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |