Imagens em pauta: a figura feminina nas capas da revista fon-fon!
dc.contributor.advisor: Paiva , Carla Conceção da Silva
dc.contributor.author: Mendes, Júlia Caroline Roque
dc.contributor.referee: Ribeiro, Erika Jane
dc.contributor.referee: Sousa, Raiane Barbosa de
dc.date.issued: 2024-07-08
dc.description.abstract: Em 1914, durante as transformações modernizadoras da Belle Époque brasileira, nasce a revista destinada ao público feminino Fon-Fon!, que acabou se tornando um veículo popular entre a sociedade burguesa carioca. Durante diferentes marcos históricos, ela assumiu papel como difusora de representações estereotipadas acerca da imagem da mulher. Em 1942, o Brasil ingressa na Segunda Guerra Mundial e, com os homens a caminho de travar suas batalhas, as mulheres acabam ocupando espaços na sociedade que não lhes eram bem vistos. Assim, esta pesquisa buscou analisar as capas da revista Fon-Fon! para compreender como esse periódico representa as mulheres em suas capas no ano de 1942, a partir da entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial. Com natureza qualitativa, esta investigação seguiu à luz das representações sociais, da análise de conteúdo e da análise da imagem, concluindo que as mulheres ali ainda são representadas através de uma perspectiva masculinizada, faltando outros tipos de mulheres, além da mulher branca, jovem e burguesa.
dc.description.abstract2: In 1914, during the modernizing transformations of the Brazilian Belle Époque, the magazine Fon-Fon! aimed at women was born, and it ended up becoming a popular vehicle among the bourgeois society of Rio de Janeiro. During different historical milestones, it took on the role of disseminating stereotypical representations about the image of women. In 1942, Brazil entered the Second World War and, with men on their way to fight their battles, women ended up occupying spaces in society that were not well regarded for them. Thus, this research sought to analyze the covers of the magazine Fon-Fon! to understand how this periodical represents women on its covers in 1942, after Brazil entered the Second World War. With a qualitative nature, this investigation followed the light of social representations, content analysis and image analysis, concluding that women there are still represented through a masculinized perspective, lacking other types of women, in addition to the white, young and bourgeois woman.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2412670874605615
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Representação feminina
dc.subject.keywords: Revista Fon-Fon!
dc.subject.keywords: Estado Novo
dc.subject.keywords: Análise de Conteúdo
dc.title: Imagens em pauta: a figura feminina nas capas da revista fon-fon!
dc.title.alternative: Images in focus: the female figure on the covers of fon-fon magazine!
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis