Evas e Marias em Serrolândia: representações da mulher numa cidade do interior 1960-1990
dc.contributor.advisor | Bellini, Lígia | |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Vânia Nara Pereira | |
dc.date.issued | 1999 | |
dc.description.abstract | Este estudo se propõe a discutir concepções da mulher numa pequena cidade do interior da Bahia. Analisa o ser mulher em Serrolândia dos anos sessenta aos oitenta, enfocando a sexualidade, o casamento e a familia, além das formas de repressão e resistência. Trata dos estereótipos femininos "moça de familia", "moça falada" e "puta", apontando os resquicios da misoginia da Idade Média, que fundamentou as dicotomias Eva /Maria e prostituta/santa. As fontes utilizadas são processos judiciais, livros de registro de casamentos, entrevistas e alguns materiais dos entrevistados, como cadernos de confidências, cartas de amor e outros. A importância da virgindade aparece como questão fundamental nas relações de gênero, nessa sociedade. A investigação dos padrões de comportamento impostos à mulher, para que esta fosse bem aceita socialmente, e das alternativas por ela encontradas para burlar esse controle, demonstra a existência de "poderes" femininos numa sociedade em que os valores machistas são predominantes. Os resultados do estudo revelam a importância do casamento na sociedade serrolandense, para a determinação dos papéis sociais do homem e da mulher. Indicam ainda que, dos anos sessenta aos oitenta, ocorreram mudanças na definição desses papéis, principalmente relativas à questão sexual, como fruto da influência dos movimentos de juventude ocorridos nos anos setenta no Brasil. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to discuss conceptions of the woman in a small town in the countryside of Bahia. It analyses being a woman in Serrolandia from the 60's to 80's, in order to focus on the sexuality, the marriage and the family, besides the ways of repression and resistence. This study deals with the of the female stereotypes "family girl", "spoken girls" and "whore" showing the vestiges of misogyny of Middle Ages, which based the dichotomies Eva/Maria, prostitute/saint. The sources used are judicial process, marriages register books, interviews and some material from people's interviews, like confidence note books, love letters and others. The importance of virginity appears as a fundamental question of the relations of kind, in this society. The standards research behaviour determines the woman, so that she was socially well accepted and from the alternatives found by her to cheat this control, demonstrate the existence of female "powers" in a society in which sexist values are predominant. The results of the study reveals the importance of marriage in the society of Serrolandia to a determination of social parts of the man and the woman. Indicate also from the 60's to the 80's, changings happened in the definition of these parts, specially related to a sexual question as result of the influencies of the young people movements occurred in the 70's in Brazil. | |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Vânia Nara Pereira. Evas e Marias em Serrolândia: representações da mulher numa cidade do interior 1960-1990. Orientadora: Lígia Bellini. 1999. 77f. Trabalho de conclusão de curso. (Especialização em Teoria e Metodologiada da História). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 1999. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Uneb | |
dc.subject.keywords | Mulheres | |
dc.subject.keywords | Cidades do Interior | |
dc.subject.keywords | Representações femininas | |
dc.title | Evas e Marias em Serrolândia: representações da mulher numa cidade do interior 1960-1990 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |