Religiosidade, espiritualidade e práticas de cuidado: as experiências de usuários de um centro de atenção psicossocial
dc.contributor.advisor | Penaforte, Thaís Rodrigues | |
dc.contributor.author | Soares, Adriel Souza Vilas Boas | |
dc.contributor.referee | Araújo, Patrícia Sodré | |
dc.contributor.referee | Tavares, Fatima Regina Gomes | |
dc.date.issued | 2024-08-28 | |
dc.description.abstract | A influência do campo religioso, nas práticas de saúde, se delineia a partir de uma fronteira porosa, cujas marcas e tensionamentos refletem inscrições e disputas por diferentes posições e práticas assistenciais. E mesmo com o distanciamento das explicações mágico-religiosas, em consequência do avanço científico e tecnológico, o vigor e a resistência da expressão religiosa das sociedades contemporâneas implicou na manutenção de sua força na determinação de condicionantes ético-valorativos ao processo de cuidado. Nesse sentido, esse trabalho investigou como a religião opera o pensamento e as referências que engendram o campo da saúde, em interlocução com o processo de cuidado. Como principal objetivo, almejamos compreender como as experiências religiosas/espirituais, vivenciadas por usuários de um Centro de Atenção Psicossocial, relacionam-se às práticas de cuidado, individuais e profissionais, bem como às percepções da saúde e da doença. Para o desenho metodológico, optamos por uma pesquisa de natureza qualitativa, elegendo a etnografia como paradigma da investigação. E, diante da sobreposição entre o cenário de pesquisa e de atuação profissional do pesquisador, a experiência etnográfica nos propiciou a transformação da vivência cotidiana em empiria, proporcionando reflexões e reconexões, entre as dimensões que interseccionam teoria e a vida. Tomando a observação participante como modo de trabalho, a utilizamos como uma disposição que buscou aprender com os interlocutores, mediante encontros e partilhas. Para o processo de análise dos dados, selecionamos a análise de discurso. Nossos principais referenciais teóricos foram compostos pelo pensamento de Asad, Das, Kleinman, Mol e Tavares. As cenas etnográficas apresentadas nessa pesquisa mostraram que, no contexto estudado, os interlocutores utilizaram práticas de cuidado biomédicas em conexão com aspectos de religiosidade/espiritualidade, diante de suas experiências de sofrimento e eventos do cotidiano. Outrossim, percebeu-se que eles se conectaram, a humanos e não humanos, reinventando práticas de cuidado e processos diagnósticos. Assim, foi possível identificar como as experiências religiosas/espirituais das pessoas podem contribuir para a produção e compreensão do processo de cuidado. | |
dc.description.abstract2 | The influence of the religious field on health practices is delineated from a porous border, whose marks and tensions reflect inscriptions and disputes over different positions and care practices. And even with the distancing of magical-religious explanations, as a result of scientific and technological advances, the vigor and resistance of religious expression in contemporary societies has meant that its strength in determining ethical-valorative conditioning factors for the care process has been maintained. In this sense, this work investigated how religion operates the thinking and references that engender the field of health, in interlocution with the care process. Our main objective is to understand how the religious/spiritual experiences of users of a Psychosocial Care Center relate to individual and professional care practices, as well as perceptions of health and illness. For the methodological design, we opted for qualitative research, choosing ethnography as the research paradigm. Given the overlap between the research scenario and the researcher's professional work, the ethnographic experience allowed us to transform everyday experience into empiricism, providing reflections and reconnections between the dimensions that intersect theory and life. Taking participant observation as a way of working, we used it as an arrangement that sought to learn from the interlocutors, through encounters and sharing. For the data analysis process, we selected discourse analysis. Our main theoretical references were made up of Asad, Das, Kleinman, Mol and Tavares. The ethnographic scenes presented in this research showed that, in the context studied, the interlocutors used biomedical care practices in connection with aspects of religiosity/spirituality, in the face of their experiences of suffering and everyday events. In addition, they were able to connect with humans and non-humans, reinventing care practices and diagnostic processes. Thus, it was possible to identify how people's religious/spiritual experiences can contribute to the production and the understanding of the care process. Keywords: religion; ethnography; mental health. | |
dc.identifier.citation | SOARES, Adriel Souza Vilas Boas. Religiosidade, espiritualidade e práticas de cuidado: as experiências de usuários de um centro de atenção psicossocial. Orientadora: Thais Rodrigues Penaforte. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6409479524797540 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7692-6331 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (MEPISCO) | |
dc.subject.keywords | Etnografia | |
dc.subject.keywords | Religião | |
dc.subject.keywords | Saúde mental | |
dc.title | Religiosidade, espiritualidade e práticas de cuidado: as experiências de usuários de um centro de atenção psicossocial | |
dc.title.alternative | Religiosity, spirituality and care practices: the experiences of users of a psychosocial care center | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |