O uso de recursos lúdicos no processo de aquisição da leitura na educação infantil
| dc.contributor.advisor | Marques , Zélia Malheiro | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Anastácia Aparecida Reis | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Morais, Edmilson de Sena | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender como os recursos lúdicos podem contribuir na aquisição da leitura, na Educação Infantil, e nesse âmbito descrever e analisar o papel da Literatura Infantil na construção do sujeito leitor. Para tanto, foram analisadas produções literárias coletadas durante um projeto de leitura, realizado com alunos, na faixa etária de 4 a 6 anos, na rede municipal de ensino do município de Caetité-BA. Teoricamente, o presente estudo ancorou-se em autores como: Abramovich (1997), Coelho (2003), Chartier (2001), Josso (2004), Lobato (2005), Meireles (1984), Miguez (2009), Moita (1995), Nóvoa (1988), Yunes (2003), Vygotsky (2009), Zilberman (1987), dentre outros. Foram utilizados os procedimentos metodológicos de natureza bibliográfica e autobiográfica. Com esse estudo, pudemos concluir o quanto é importante, na aprendizagem da criança, uma prática pedagógica rica em ludicidade e como está mediação influi intensamente em sua constituição leitora. | |
| dc.description.abstract2 | The present investigation aims to understand how the recreational resources can contribute to the acquisition of reading in kindergarten and, in this framework, to describe and analyze the role of Children's Literature on the subject reader construction. Therefore, literary productions collected during a reading project with students from 4 to 6 years old in municipal schools in the city of Caetité, situated in the state of Bahia, were analyzed. Theoretically, this research is based on authors such as Abramovich (1997), Coelho (2003) Chartier (2001), Josso (2004), Lobato (2005), Meireles (1984), Miguez (2009), Moita (1995), Nóvoa (1988 ), Yunes (2003), Vygotsky (2009), Zilberman (1987), among others. Methodological procedures of autobiographical and bibliographical nature were used. This study emphasizes how a pedagogical practice rich in playfulness is important to the child's learning, having great impact on his/her constitution. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Anastácia Aparecida Reis. O uso de recursos lúdicos no processo de aquisição da leitura na educação infantil. Orientadora: Zélia Malheiro Marques. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2746154484530467 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | Literatura Infantil | |
| dc.subject.keywords | Constituição leitora | |
| dc.subject.keywords | Recursos lúdicos | |
| dc.subject.keywords | Abordagem autobiográfica | |
| dc.title | O uso de recursos lúdicos no processo de aquisição da leitura na educação infantil | |
| dc.title.alternative | The use of playful resources in the process of reading acquisition in early childhood education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |