“Eu não sei ser professora” diretrizes curriculares nacionais para os cursos de jornalismo: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Nascimento, Antônio Dias
dc.contributor.author: Mota, Flávia Moreira Mota e
dc.contributor.referee: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.referee: Ebel, Ivana Raquel
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Antunes, Elton
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: Em 2013 entraram em vigor no Brasil as mais recentes Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Jornalismo (DCNJ). Quase uma década depois da implementação das DCNJ, faz-se necessário compreender qual o posicionamento dos professores de jornalismo sobre o documento legal que regulamenta a formação de jornalistas em nível superior. Como plataforma teórica mobilizada na pesquisa, apresento uma reflexão sobre diretrizes e fundamentos curriculares, bem como suas implicações no ensino superior, a partir de um diálogo com autores como Silva (2010, 2015), Moreira e Silva (2013) e Sacristán (2017). Em seguida, discorro sobre uma filosofia do jornalismo contemporâneo, considerando as diversas manifestações dessa prática na sociedade atual (CHRISTOFOLETTI, 2019; JÁCOME, 2020; DIAS, L., 2018). Somadas as essas questões, apresento uma discussão sobre o pensamento pedagógico sobre o ensino de jornalismo no Brasil, (MEDITSCH, 2007, 2012, 2018; MOURA, 2002; MARQUES DE MELO, 2006), apontando aspectos históricos e políticos que constituíram a formação de jornalistas no país. Para alcançar o objetivo da pesquisa, foi aplicado o Estudo de Caso como abordagem metodológica (YIN, 2001; MARTINS, 2006), pelo seu potencial para compreender em profundidade fenômenos contemporâneos inseridos em algum contexto da vida real. Diante da análise empreendida, foi possível compreender que entre os docentes que participaram da pesquisa alguns que revelaram conhecer as DCNJ em sua integralidade, outros parcialmente e um terceiro grupo que não conhece o documento. Além disso, foram apresentados posicionamentos favoráveis e contrários ao que preconizam as Diretrizes. Mesmo diante desse cenário de tantas contradições, não se pode negar a importância da normativa para a formação de jornalistas em nível superior, considerando que se trata de um documento que confere uma estrutura comum aos cursos de jornalismo e que permite evidenciar diferentes formas de atuação docente.
dc.description.abstract2: The most recent National Curriculum Guidelines for Journalism Courses (DCNJ) were redefined in 2013. Almost a decade later, it is certainly necessary to understand the position of Journalism professors towards the document that regulates the undergraduate Journalism Education in Brazilian universities. As theoretical support, I present an understanding on curricular guidelines and foundations, and their implications, based on Silva (2010, 2015), Moreira and Silva (2013) and Sacristán (2017). Then, I discuss contemporary Journalism considering its practice in today's society (CHRISTOFOLETTI, 2019; JÁCOME, 2020; DIAS, L., 2018). In addition to these issues, I present a pedagogical thinking about Journalism Education in Brazil (MEDITSCH, 2007, 2012, 2018; MOURA, 2002; MARQUES DE MELO, 2006), pointing out historical and political aspects. To achieve the research objective, the method of case study was applied (YIN,2001; MARTINS, 2006) due to its potential to contribute with the understanding of contemporary conditions. The research results reveal that, among the interviewed professors, some are entirely familiar with, or completely know, the DCNJ, others just know partially and a third group do not know the document at all. There are also diverse positions related to what the Guidelines stipulate. Even with so many contradictions, it is not possible to deny the importance of the regulations for Journalism education, considering that it is a document that provides a structure to journalism courses which also allows different approaching for teaching practice.
dc.identifier.citation: MOTA, Flávia Moreira Mota e. “Eu não sei ser professora” diretrizes curriculares nacionais para os cursos de jornalismo: um estudo de caso. 2022. Tese (Doutorado) - Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5524126154325520
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2645-0977
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Diretrizes Curriculares
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Jornalismo
dc.title: “Eu não sei ser professora” diretrizes curriculares nacionais para os cursos de jornalismo: um estudo de caso
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis